Найти тему

Вот мы и добрались, как того и следовало ожидать, до конфискации имущества по политическим соображениям. Следует оговориться, что в строго юридическом смысле предлагаемые нормы совершенно не меняют правила игры — конфискуется только имущество, с помощью которого лицо совершало правонарушение, а не «частная собственность» как таковая. Более того, совсем несложно помыслить и вполне последовательную легитимацию для грядущего расширения перечня статей. Они ничем не хуже и не лучше других. Всякому вменяемому человеку понятно, что соответствующая квалификация — это лишь вопрос интерпретации, право на которую, разумеется, принадлежит органу государственной власти, отличающемуся от любого другого только названием — суду. Понятно, что всякое имущество в силу фундаментальной неопределённости текста закона (не только этого, а вообще любого) может быть признано именно «используемым…» для совершения правонарушения.


Но ожидаемыми эти новшества являются вовсе не потому, что у нас непрестанного разворачивается (сколько там ещё остаётся свёрнутого?) гремучая змея тирании, а потому что всё это — лишь проявление возможностей, заложенных в самом институте собственности. Иными словами, если у вас, как вам кажется, всё ещё есть какая-то собственность, то это не ваша заслуга, а их недоработка. Можно сколько угодно доказывать, что действия можно смешивать с вещами (труд с апроприируемым предметом), а у объектов реальной действительности есть границы (сорванное вами яблоко начинается и заканчивается именно так, как вы себе представляете яблоко), но реальность вашего господства над вещами возможна не в силу абстрактного права, а в силу наличия определённого типа культуры, который вы должны разделять со своими ближними. Если этих ближних у нас нет, то и о собственности можно забыть. В этом смысле собственность есть скорее милость, которую проявляют люди, относящиеся друг к другу с любовью и сочувствием. Как только мы начинаем говорить о безусловном, индивидуальном праве собственности, считайте что всё пропало.

И пропало. Цицерон справедливо замечал две с лишним тысячи лет назад, что уже его современники напрочь позабыли о том, что помимо юридического содержания собственности (на которое надеялись и надеются как на амулет), у неё есть нравственное содержание — она существует ради того, чтобы мы имели возможность защищать нечто большее, наше общее пространство политики. Если этого пространства у нас нет, то и лишение нас этой собственности — вопрос времени. Нам ничего не может принадлежать там, где нас не считают за людей. Поэтому, конечно же, конечно же, грядущие волны конфискаций — это произвол и насилие. Конечно же. Но только произвол этот начинается тогда, когда вы надеетесь, что хорошая конституция или хорошие законы смогут что-то поменять в насквозь прогнившем обществе. Никому у нас больше ничто не принадлежит, друзья, всё у нас колхозное. Кроме бессмертной души.
2 минуты