9 подписчиков
Вопрос из чата и мой ответ:
1. По зависимости экономики РФ от Китая сложно спорить, мы мощно переориентировались и продолжаем этот процесс.
2. Касательно проблем роста экономики Китая считаю надо внимательно изучать данные. Если читать например западную деловую прессу, можно увидеть излишний пессимизм в оценках. Экономика Китая выросла на 5,2% в прошлом году, в сравнении с 3,3% в США и 0,5% в Европе.
У Китая безусловно есть свои сложности - старение населения, пузырь рынка недвижимости (который контролируемо сдувают), последствия ковидной истерии, но проблемы есть везде.
Они существенно развивают свой внутренний рынок, что требует ресурсы. Плюс торговые войны в современном мире все больше становятся показухой. Как у нас появлялись белорусские креветки, так в США вдруг внезапно импорт из Мексики вырастает при сопоставимом падении потока из Китая. Это скорее вызывает рост мировой инфляции, с которым пытается бороться ФРС США.
3. С тезисом "проблемы Китая отразятся на РФ с плечом" тоже согласен. Но для этого я и выстраиваю свою инвестиционную стратегию, чтобы иметь защиту от инфляции и девальвации (акции экспортеров, юани, золото, крипта). То что у нас будет девальвация и это проверенный годами способ пополнения бюджета - тоже спорить будет странно.
По поводу прогнозов роста индекса MOEX (индекс российских акций) - для меня это вопрос вторичный, главное чтобы дивиденды поступали)) Плюс не стоит забывать про сценарий "иранизации фондового рынка".
1 минута
1 февраля 2024