Найти тему
29 подписчиков

Сапожник без сапог


Сколько человек из вас пытались что-нибудь автоматизировать для себя?
Лично я ввязывался в эту авантюру не один раз. Признаюсь, что успешно это заканчивалось не всегда. При том, что небольшие улучшения и скриптики всегда были, а некоторые работают годами.

И это на фоне того, что для наших клиентов мы делаем огромные системы, которые увеличивают прибыль, ускоряют рост бизнеса или вообще становятся ядром этого бизнеса.

Меня всегда это удивляло.
Так почему сапожник часто оказывается без сапог?

— Глобальная разработка для себя обычно начиналась со слов программисту "ну давай" и записок на листочке. Это для клиентов мы делаем аналитику, тз, прототипы. Себе обычно хочется сделать по-быстрому, да и чаще всего без аналитики не видно всех сложностей объекта автоматизации. А это значит, что все подводные камни мы встречали как голая пятка кубики лего, разбросанные по полу: больно и неожиданно.

— Вторая причина — это гугл-документы. Они реально позволяют сделать почти всё (ну ладно 80% из необходимого). С удивлением смотрю на людей, которые не знают магии сводных таблиц или какой-нибудь формулу с VLOOKUP пугаются. Могу признаться честно: изучение экселя надолго отбило у меня желание что-либо автоматизировать с написанием кода.

— Ну и третье — фокус внимания. Я руководитель компании и программист в прошлом (наверное, как и наркоманов их бывших не бывает), поэтому желание "сесть и сделать" периодически возникало. Но как любому руководителю компании, мне постоянно прилетают разноплановые задачи. А найти момент, отключиться от мира и писать код в своё удовольствие — что-то маловероятное.

Всё это решается наличием проджекта, но чаще всего автоматизация для себя — это некое творчёство. На старте ты не до конца понимаешь что тебе нужно. И только по ходу процесса понимаешь куда двигаться дальше. В таком случае коммуникация с проджектом будет занимать очень много времени. А без большой необходимости (читай крайней надобности), фокус смещается на текучку и локальные возгорания в клиентских проектах.

Если узнали себя в одном из трёх пунктов — давайте обнимемся и продолжим.

А дальше у нас развилка сюжета.
Оба поста получились довольно объёмные, поэтому надо выбрать про что публиковать пост в первую очередь.

💊 — Про нашу успешную автоматизацию большинства процессов в агентстве "задешёво" (по сравнению с разработкой с нуля) на основе low-code конструктора ERP систем. Именно благодаря удачному решению, которое мы нашли у нас получилось автоматизировать много процессов в агентстве.

🦄 — Или про принципы, которые я понял автоматизируя наши собственные процессы и создавая масштабные проекты для клиентов. Всего получилось 10 принципов для тех, кто решил заказать автоматизацию. Не важно у себя или у стороннего исполнителя.

🤡 — Давай обещанную гифку из прошлого поста. Так-то набрали же 20 реакций!

Такой вот сегодня для вас выбор )))
2 минуты