216 подписчиков
Короче говоря, продолжая ночные мои посты, подростки Перестройки создали собственный культ Булгакова, и это было очень далеко от той моды, которая была у шестидесятников. Им не надо было держать фигу в кармане для советской власти, нелегально доставать заграничные издания и гордиться тем, что читал их, потому что другие их прочитать не могут. Для шестидесятников было достаточно факта осведомлённости, это выделяло из массы и поднимало статус. Для подростков Перестройки это ничего не значило, все книги легально продавались в магазинах. Они угорели строго по самим текстам.
Молодой ум, в отличие от взрослого и искушённого жизнью, читал этот роман именно так, как задумывал автор: воспринимая все уровни повествования на равных (а не как «роман в романе»). Там, где взрослые видели остроумные афоризмы, повзрослевший подросток читал правила жизни. Привычка советских родителей к чтению имела свою инерцию: роман читали многие, а не только тонкий слой гуманитариев. Мой приятель, поступивший на строительный факультет, характеризовал его как «книгу книг». Это, без преувеличения, была настольная книга всех подростков, читавших книги (а их было много).
Это продлилось не долго, не больше 10 лет. Со временем появились и книги попроще, и инерция к чтению быстро растяла. Людям появилось чем ещё заняться, и откуда ещё почерпнуть жизненной мудрости. Подросшие дети Перестройки попали в ту же ловушку, что и шестидесятники. Им казалось, что роман продолжают массово читать, причём их глазами (а как ещё-то?) — как откровение. А его читали потому что он просто институциализировался. Его начали проходить в школе, он занял место на полке с классической литературой. У детей, воспитанных на Гарри Поттере, были совсем другие вопросы. Мы часто смеёмся над миллениалами, бьющимися головой об стены в загоне сказочного мира Джоан Роулинг, и фраза «почитайте другую книгу» стала мемом. Но не так же ли и мы утонули когда-то в Булгакове? Не так же, но местами сходство наблюдается.
Так что культа больше нет. Толпы больше не осаждают подъезд на Малой Садовой, ряженый под Воланда Невзоров вызывает смех, постаревшие ведьмы выступают в «Битве экстрасенсов». Не надо думать, что «Мастер и Маргарита» это по-прежнему роман-откровение.
Это снова книга для опытного читателя, умеющего соединять различные слои повествования в общий метатекст и слышать в контрасте стилистик главную мелодию. Философский слой романа понимают единицы: для подавляющего большинства это антисоветская сатира в стиле мистического реализма, избыточно разбавленная ершалаимскими главами. Их бы сократить, думает сегодняшний читатель. Зачем их так много? Их и сокращают, когда экранизируют.
2 минуты
1 февраля 2024