26 тыс подписчиков
Сегодня решил написать статью для тех кто начинает инвестировать или уже более нескольких лет инвестирует, но делает это «не профессионально».
Регулярно публикуем статьи из социальной сети для инвесторов «Профит» на Дзене. Сегодня — полезный материал от автора Moneynomics.
Поговорим сегодня о таком явлении как: эффект Да́ннинга — Крю́гера. Это метакогнитивное искажение у низкоквалифицированных людей: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают этих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях — даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях.
Где и как это отражается?
Часто в своей рабочей практике, особенно когда начинал свой путь в инвестиционном консультировании, встречал людей которые называют себя успешными трейдерами, удачными инвесторами и другими.
Но в большинстве своем «успешные люди» принимают решение на основе своих догадок, «я так чувствую», «уверен что вырастет». Сейчас это, в целом, повсеместно. Редко подобное можно встретить работая с крупным капиталом, но иногда, особенно в 2020 году и далее встречал инвесторов, которые считали, что все получается из-за их врожденного таланта. То есть многие даже не имеют знания в фундаментальном и техническом анализе, возможно, смотрят мнение других. В итоге получают прибыль и все больше убеждаются, что они отлично торгуют.
Но так ли это?
В большинстве своем рынку свойственно расти. Да, бывает боковик на рынке, коррекция не редкое явление.
Но что делают подобного типа инвесторы?
Да, правильно. Сидят и ждут когда бумага отрастет до плюса и тогда продают. Хотя и есть понимание что настоящий трейдер ставит стоп-заявки, дабы уменьшить убыток. Подобного типа инвесторы (читай спекулянты) также уверены, что если они продали бумагу в плюс, то значит они совершили успешную сделку. Не важно что доходность может составлять 5-10% годовых при ключевой ставке в 16%. Но такое имеет место быть.
Привел пример, откуда можно сделать вывод. Менее компетентные люди имеют слишком высокое мнение о своих способностях, особенно когда дело касается сложных инструментов. А вот компетентные люди наоборот, занижают свои знания и тем самым в основном принимают менее выгодные решения.
Интересное высказывание:
Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности. — Бертран Рассел
Известное выражение «хомяк» как раз описывает данный эффект. Особенно сейчас, когда на рынке боковик, а крупные игроки раскачивают низколиквидные акции, «хомяки» бегают из акции в акцию в стремлении получить побольше процентов и успеть выйти из бумаги, что в сродни МММ. Возможно, при успехе такой торговли окончательно у подобного инвестора укоренится понимание, что его стратегия 100% верная, но так ли это? Посмотрите на это со стороны.
Да, тот же Яндекс принёс за 10 лет 8% годовых долгосрочному инвестору, а на подобных движениях и «пампах» трейдер мог за неделю забрать весь доход как у держателя бумаг Яндекса. Но какую судьбу уготовят подобные сделки в будущем нашим с вами героям, если они во время не остановятся и не выработают стратегию? Вопрос пока открытый, думаю судить об этом сможем спустя пару лет.
Не буду говорить о мифических трейдерах, так как и сам несколько раз баловался акциями ОВК, НКХП и подобными. Но всегда был готов потерять размещаемый капитал, ведь здесь точно понимал, что это чистая удача, казино и подобные ситуации на рынке не поддаются логичному объяснению.
В итоге хочу спросить? Отдаете себе отчет о стратегии инвестирования? Как торгуете? Чем руководствуетесь и понимаете ли на чем зарабатывать в долгосрочной перспективе?
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
3 минуты
1 февраля 2024
341 читали