31,7 тыс подписчиков
Регистрир.
*** Музейный экспонат. ***
Регистрир из коллекции Политехнического музея — единственный дошедший до наших дней подобный прибор для записи сейсмических вертикальных колебаний. Такие устройства использовались на сейсмостанциях, которые создавались по всей России в начале XX века.
Первые сейсмографы — приборы, которые регистрировали и записывали колебания земли, — появились в Японии. Там работал коллектив английских и шотландских учёных, приглашённых японским правительством. В 1880 году им удалось записать землетрясение, то есть получить первую сейсмограмму.
В Японии прибор находился относительно недалеко от эпицентра землетрясения. Но сейсмографов, достаточно чувствительных для записи отдалённых и слабых колебаний, в то время не существовало. Немецкий учёный Эмиль Вихерт разработал довольно чувствительный прибор, который получил широкое распространение — им стали оснащать открывавшиеся в конце XIX века сейсмостанции.
В то же время над проблемой регистрации сейсмических волн работал русский учёный Борис Голицын. Сейсмограф тогда был одновременно и сейсмометром, то есть прибором, который непосредственно реагирует на колебания, и регистриром, который эти колебания записывает.
Этот регистрир предназначался для работы с механическим сейсмометром. Но в 1906 году Голицын создал первый в мире электромагнитный сейсмограф, кардинально повысивший возможности сейсмологов по записи очень слабых далёких колебаний. С помощью таких электромагнитных сейсмометров, синхронизированных между собой, можно было организовать целую сеть сейсмостанций в самых удалённых местах. Это повысило точность измерений и расширило наши знания о природе землетрясений.
1 минута
2 февраля 2024
532 читали