Найти тему
31 подписчик

В январе 1843 года, умельцы из Колыванской шлифовальной фабрики завершили гигантскую чашу из темно-зеленой ревневской яшмы – "Царицу ваз". Известную также как "Колыванская ваза", она стала единственным произведением колыванских мастеров-камнерезов. В истории культуры нет аналогичной гигантской вазы из твердого камня.


"Колыванская ваза" представляет собой овальную монолитную чашу размером 504×322 см, с тонкой овальной в сечении ножкой, профилированным плинтом и массивным кубическим постаментом. Высота чаши – 257 см. Внутренняя сторона гладко отполирована, а внешняя украшена выпуклыми ложками. Ножка, расширяющаяся кверху и книзу, украшена акантовыми листьями и пальметками. Мастерство колыванских камнерезов проявляется в обработке гигантских блоков и в тщательности отделки, что характерно для XIX века.

В 1815 году, под горой Ревнюхой, камнеломцы отделили от скалы глыбу зелено-волнистой яшмы. Летом следующего года этот камень, весом 1150 пудов, был отделен от скалы и приступили к обработке на карьере. В 1831 году 65 мастеров-каменотесов, под руководством И. М. Ивачева, закончили первоначальную обработку. После этого грубая заготовка была перевезена на фабрику для дальнейшей обработки.

Обработка гигантской глыбы велась под руководством Ивана Михайловича Ивачева, первого художника Колыванской фабрики. В 1843 году, после 19 лет труда, чаша была завершена и отправлена в Барнаул, а затем в Петербург – путь длиной 4519 верст. В 1849 году "Царицу вазу" установили в Новом Эрмитаже. Её перемещение требовало специального фундамента и множества рабочих, но она так и осталась величественно стоять в своем зале, не покидая его ни разу с тех пор.

#музей #эрмитаж #ваза #царицаваз #иванивачев #спб #ленинград #санктпетербург #яшма #колыванскаяваза
1 минута