Найти тему
65,8 тыс подписчиков

Россияне ждут инфляцию в размере 12.7%, следует из данных ЦБ


Многие экономические расчёты в рамках неолиберальной модели экономики строятся на «инфляционном ожидании». Это показатель, который отражает то, насколько потребители товаров и услуг ожидают повышение цен на эти самые товары и услуги. То есть показатель по большей части субъективный, строится в основном на вере или неверии покупателей в возможности и желания регуляторов рынка.
При капитализме дорожает всё и всегда. Это непреложный закон развития капиталистической экономки. Теоретики неолиберализма так и говорят, что инфляция - это ветер, который дует в паруса экономики. Он не должен быть слишком маленьким или слишком большим, потому что это приведёт к трудностям в достижении поставленных перед экономикой целей. ЦБ пытается держать уровень инфляции около 4% в год. За прошлый вышло почти 8%, а ожидания у россиян в декабре доходили до 15%, пусть сейчас и снижаются:
«В январе 2024 года оценка инфляции, которую люди ожидают через год, снизилась до 12,7% (с 14,2% месяцем ранее), но осталась на повышенном уровне. Инфляционные ожидания уменьшились и у опрошенных, которые имеют сбережения, и у тех, у кого накоплений нет».
Неудивительно, что граждане ожидают большого подорожания цен на всё — всю историю капитализма в России происходит именно это. А потом теоретики неолиберализма заявляют, что именно высокие инфляционные ожидания населения, то есть аспект субъективный, влияет на объективное политэкономическое формирование цен на рынке. Неудивительно, что неолиберализм всё больше походит на религию, где всё решает вера в доллар, мировой рынок и предпринимательские способности капиталистов-атлантов, которые-де точно смогут поднять любую экономику на беспрецедентно высокий уровень. 
Россияне ждут инфляцию в размере 12.7%, следует из данных ЦБ  Многие экономические расчёты в рамках неолиберальной модели экономики строятся на «инфляционном ожидании».
1 минута
219 читали