15 тыс подписчиков
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ В РУССКИХ ОПЕРАХ
Рассказав о героях в зарубежных операх, сегодня мы уделим внимание отечественным произведениям. Тем более, что февральская афиша Мариинского театра настраивает на такой экскурс.
«Князь Игорь» 13 февраля. Титульный герой оперы, получивший коронную басовую партию, является реальным историческим персонажем. Это князь Новгород-Северский, действительно затеявший поход против половцев в 1185 году, который окончился весьма неудачно. Несмотря на такую судьбу, этот человек был увековечен в «Слове о полку Игореве» — известнейшем литературном произведении, впервые открытом для читателей в 1800 году Мусиным-Пушкиным.
«Псковитянка» 18 февраля. В этой опере действует Иван Грозный. Царя Римский-Корсаков одарил басом. В миниатюрной «Вере Шелоге», которая служит прологом к «Псковитянке», Грозный появляется как немой персонаж.
«Хованщина» 21 февраля. В опере действуют князья Василий Голицын (тенор) и Иван Хованский (бас), боярин Шакловитый (баритон). Эти персонажи, как и в реальной истории, замешаны в политическом конфликте, который сотрясал русское общество в XVII веке.
Билеты на официальном сайте Мариинского.
Около минуты
31 января 2024