376 подписчиков
Кунгурская ледяная пещера - интересные факты!!!
Много миллионов лет назад на этом месте находилось Пермское море, а сейчас находится одна из самых больших карстовых (гипсовых) пещер в мире, образовавшись из останков морских организмов. Пещера появилась примерно 12 тысяч лет назад.
Ещё в 1578 г, в пещере на зимовку оставался отряд Ермака, а уже в XX веке под обвалами недалеко от бриллиантового грота найдены два пушечных ядра, косвенно подтверждающие нахождение здесь отряда. Изучение пещеры началось с 1703 года, когда на Урале стала развиваться металлургическая промышленность. Первым, кто создал план пещеры был Семён Ремезов.
В 1914 г, участок земли с пещерой был арендован А.Т. Хлебниковым за 300 рублей, сроком на 12 лет. Он и был первым коммерческим экскурсоводом по Кунгурской пещере. Его гостями были царские особы Романовых, будущая шведская королева Луиза, российские полководцы Г.К. Жуков и В.П. Чкалов, а также историки и писатели. После революции Хлебников остался работать заведующим и экскурсоводом в пещере. В его честь назван один из гротов пещеры.
В предвоенные годы пещера представляла собой крупный туристический центр и была единственной в стране пещерой, оборудованной освещаемой тропой для массовых экскурсий. А в середине XX века, пещеру посещают до 500 тысяч туристов ежегодно. В 2021 году по итогам голосования в журнале National Geographic "Сокровища России" - Кунгурская пещера заняла 5 место в номинации - Природный объект.
В настоящее время длина всех открытых ходов пещеры составляет 8 153 м, из которых только 2 км доступны для туристического прохождения, пещера включает в себя 48 различных гротов и 70 подземных озёр, самое большое из которых более 1 квадратного километра по площади.
И это ещё не всё интересное об этой пещере во второй части я покажу вам продолжение нашего похода и расскажу ещё много интересного.
1 минута
31 января 2024