Найти в Дзене
51 тыс подписчиков

Не обманешь – не продашь? Удивительно стабильную тенденцию к росту степени вранья в данных о потреблении топлива и выбросов СО2 (что по сути одно и то же) выявило исследование организации International Council on Clean Transportation (ICCT) «Международный совет по экологически чистому транспорту».

Новое исследование ICCT показывает, что разница между фактическими показателями выбросов CO2 и расхода топлива новых автомобилей и официально заявленными значениями выросла с 8 до 14 процентов в период с 2018 по 2022 год.
Иными словами, за 5 лет степень вранья увеличилась на 80%. процентов. Без принятия контрмер эта тенденция ставит под угрозу эффективность мер ЕС по сокращению выбросов CO2. Кроме того, она приводит к ложным ожиданиям потребителей в отношении фактического потребления топлива и связанных с ним затрат и воздействия на окружающую среду.
В ходе исследования эксперты проанализировали официальные данные Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA) о выбросах CO2 в качестве показателя расхода топлива и сравнили их с реальными данными о расходе топлива более чем 160 000 автомобилей. Это автомобили с двигателем внутреннего сгорания и обычные гибридные автомобили, владельцы которых внесли данные о расходе топлива на сайт spritmonitor.de. (Подключаемые гибриды были проанализированы отдельно в одном из предыдущих исследований).

А теперь немного истории вопроса. Посмотрите на график. По оси ординат отложена та самая разница между обещаниями производителей и реальным расходом топлива, который раньше измерялся в так называемом цикле NEFZ (зеленый график). Этот разброс вырос до совсем уже неприличной степени, и тогда, в 2018 году, в Европе перешли на новый, более приближенный к реальности, ездовой цикл WLTP (красный график). И это дало немедленный эффект! Расхождение снизилось с 30% до 8%. Но что интересно: с каждым годом оно опять начало расти! Очевидно, производители просто приспособились к новому методу и научились манипулировать и с ним.

На бумаге получилось, что выбросы СО2 за 4 года снизились на 7,3%, о чем все и рапортовали, а на деле, с учетом вранья – только на 2,3 процента. Интересно, теперь снова новый цикл придумают или посадят кого?
Ян Дорнофф, старший научный сотрудник ICCT и соавтор отчета: "Если не принять никаких контрмер, официальные значения выбросов CO2 будут все больше терять свою значимость для фактических выбросов. В результате обязательное сокращение официальных значений не будет реализовано в реальном мире. Это подрывает усилия ЕС по сокращению выбросов CO2 на транспорте и приводит к тому, что потребителям приходится платить за топливо больше, чем ожидалось".
Чтобы предотвратить эти негативные последствия, Регламент CO2 требует от Европейской комиссии рассмотреть вопрос о разработке механизма, предотвращающего увеличение разрыва между реальными и официальными показателями выбросов CO2. Для этого должны использоваться реальные данные о расходе топлива, которые собираются и регистрируются с помощью так называемых устройств OBFCM (бортовых устройств мониторинга расхода топлива и энергии).
Запасаемся попкорном?
2 минуты
187 читали