31,8 тыс подписчиков
Политехнический музей и Московский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве.
Даже мы — сотрудники Политехнического музея — называем его Политехом. Точно так же именуют и Московский политехнический университет, образованный в 2016 году слиянием Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова и Университета машиностроения. В Московском политехе сегодня 6 факультетов и 3 института, 2 конструкторских бюро.
Родство наших учреждений очевидно. У нас есть и разные функции (у университета — учить, у музея — просвещать), и одна общая, важнейшая: продвижение науки и технологий.
30 января 2024 года произошло историческое событие: Политехнический музей и Московский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве.
«Вижу несколько точек соприкосновения, — прокомментировал подписание договора генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Александрович Кожанов. — Политехнический музей не только демонстрирует свои коллекции. Мы пытаемся донести до молодёжи как историю науки и техники, так и их перспективы. Исторически у нас были большие научные программы, огромное внимание мы уделяем детскому направлению. И сейчас совместно с университетом мы можем разработать программы дополнительного внеклассного образования для школьников, чтобы привлекать их к техническим специальностям, так как это опять актуально».
Политехнический музей практиковал такой формат, когда дети, интересующиеся техническими специальностями, приходили в вузы для знакомства с передовыми исследованиями, лабораторным оборудованием и организацией учебного процесса. Главная цель этой работы — профориентация, сделать так, чтобы дети увлекались наукой и техникой, инженерной деятельностью и выбирали технические профессии.
«Нужно использовать те возможности, которые есть у вас и которые есть у нас, — ответил ректор Московского политехнического университета Владимир Владимирович Миклушевский. — Мы можем предоставлять все наши четыре площадки для ваших проектов. Попробуем синхронизировать наши циклы и сделать серию таких мероприятий для детей».
Одно из перспективных направлений сотрудничества — создание медиаклассов. Московский политехнический университет обучает и выпускает сотрудников средств массовой информации, а в Политехническом музее продолжается большой проект «Всероссийская молодёжная научно-популярная редакция», итогом которого будет выпуск ежеквартального журнала для школьников.
Кроме этого, студенты и преподаватели Московского политехнического университета получают возможность пользоваться богатейшей Политехнической библиотекой, знакомиться с экспонатами Открытой коллекции Политехнического музея для написания курсовых, дипломных и прочих научных работ, сотрудничать с музеем в качестве экспертов. Одним из главных вузов, образовавших университет, был МГТУ «МАМИ», и направление транспорта остаётся для университета ключевым. А одна из самых перспективных тем — электротранспорт. Электромобиль же станет главным героем одной из выставок Политехнического музея в 2025 году. Впрочем, не будем забегать вперёд и раскрывать секреты.
Главное, что соглашение подписано, и теперь мы — Политех в квадрате. Начинаем совместную работу.
2 минуты
31 января 2024