Найти в Дзене
29 подписчиков

Синдром обструктивного апноэ сна


Друзья, сегодня хочется поговорить с вами о распространенном, но, увы, редко диагностируемом заболевании: синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС).

В мире СОАС встречается примерно у 1 миллиарда человек. У 1 млрд!!! То есть почти у каждого 8 … Значит, среди вас - моих дорогих читателей и друзей, у кого-нибудь точно имеется данная проблема…

Классическое определение данного синдрома тяжело для восприятия. Попробую своими словами: во время сна сужается просвет дыхательных путей частично (гипопноэ - более 30) и/или почти полностью (апноэ - более 90 %). Для синдрома характерно более 5 таких эпизодов в час! И так на протяжении всей ночи🤯. Конечно, качество сна, мягко сказать, страдает.

Причем сужение просвета дыхательных путей может случиться на любом уровне: в носу, во рту или в верхней части горла. Таким образом, заболевание может встречаться даже у детей, например, при патологии ЛОР-органов (увеличенные миндалины/ аденоиды и др.).

Но что самое удивительное - пациент нередко даже не догадывается о своем недуге и заболевание протекает БЕССИМПТОМНО (шок).

Да, зачастую пациент просыпается ночью, однако, думает он, что причина пробуждения - не внезапное ощущение нехватки воздуха, а банальный поход в туалет.

👩🏻‍⚕️Как вы думаете, c чем же чаще всего обращается такой пациент к врачу?

😴💤Правильно: с постоянным чувством сонливости, разбитости, усталости, раздражительности. Как говорится: «встал и уже устал». Часто отмечаются проблемы с концентрацией внимания.

Пациента может буквально «вырубать на ходу»: во время монотонной работы, просмотра сериала или даже за рулем. 🚗

ПОСЛЕДСТВИЯ нелеченого СОАС достаточно тяжелые:

◾️Прибавка массы тела, повышение давления, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, инсульты, легочная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др.

◾️Повышенный риск дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на рабочем месте.

◾️Осложнения после введения наркоза (во время хирургического вмешательства).

Поэтому нередко диагностируют это заболевание врачи-анестезиологи (входит в скрининг перед операциями).

🔔Чтобы заподозрить у себя апноэ рекомендую самостоятельно пройти опрос « STOP Bang» (прикрепила табличку ниже).

Однако повышенный риск апноэ по данным опросника еще не подтверждает наличие синдрома обстуктивного апноэ сна. А лишь намекает врачу, что следует обследовать пациента дальше и исключать данный синдром.

‼️Золотым стандартом диагностики синдрома обструктивного апноэ сна является проведение полисомнографии.

Я как всегда собрала много материала:) В один пост всё упаковывать пока не научилась🙃. Так что как всегда ждите продолжения🌚. Поподробнее поговорим о симптомах/ факторах риска и, возможно, коснемся лечения.

2 минуты