23 подписчика
Интересно о моркови
Дикие формы моркови в Азии были фиолетовые, а на Юге Европы - жёлтые. В результате скрещивания получилось много видов моркови разных цветов.
В 18 веке в Нидерландах вывели сорта с оранжевой корнеплодом, которые стали наиболее распространенными.
🎨 Сорта моркови с разными цветами корнеплода отличаются в основном пигментацией, которая определяет цвет моркови.
🧡 Классическая оранжевая морковь - это наиболее распространенный вид моркови. Он содержит бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.
💜 Фиолетовая морковь содержит антоцианы - природные пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами, поэтому она предупреждает развитие онко заболеваний. Фиолетовая морковь также содержит бета-каротин, хотя в меньших количествах, чем оранжевая морковь. Хороша для запекания.
💛 Желтая морковь содержит ксантин - пигмент, который придает ей желтый цвет, полезный для глаз и кожи. В ней меньше бета-каротина, чем в оранжевой. Отлично для плова.
🤍 Белая морковь обладает сладким вкусом. Она содержит значительно меньше бета-каротина, чем оранжевая морковь. Не вызывает аллергии, хороша для малышей.
Кроме цвета, эти сорта моркови могут отличаться вкусом, текстурой и свойствами питательных веществ. Выбор сорта моркови зависит от предпочтений вкуса и целей использования.
Хороший пост?, - тогда буду благодарна за Ваш ♥️. Спасибо.
#морковь #интереснооморкови
1 минута
31 января 2024