Найти тему
23 подписчика

Интересно о моркови


Дикие формы моркови в Азии были фиолетовые, а на Юге Европы - жёлтые. В результате скрещивания получилось много видов моркови разных цветов.

В 18 веке в Нидерландах вывели сорта с оранжевой корнеплодом, которые стали наиболее распространенными.

🎨 Сорта моркови с разными цветами корнеплода отличаются в основном пигментацией, которая определяет цвет моркови.

🧡 Классическая оранжевая морковь - это наиболее распространенный вид моркови. Он содержит бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.

💜 Фиолетовая морковь содержит антоцианы - природные пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами, поэтому она предупреждает развитие онко заболеваний. Фиолетовая морковь также содержит бета-каротин, хотя в меньших количествах, чем оранжевая морковь. Хороша для запекания.

💛 Желтая морковь содержит ксантин - пигмент, который придает ей желтый цвет, полезный для глаз и кожи. В ней меньше бета-каротина, чем в оранжевой. Отлично для плова.

🤍 Белая морковь обладает сладким вкусом. Она содержит значительно меньше бета-каротина, чем оранжевая морковь. Не вызывает аллергии, хороша для малышей.

Кроме цвета, эти сорта моркови могут отличаться вкусом, текстурой и свойствами питательных веществ. Выбор сорта моркови зависит от предпочтений вкуса и целей использования.

Хороший пост?, - тогда буду благодарна за Ваш ♥️. Спасибо.

#морковь #интереснооморкови
1 минута