17 тыс подписчиков
У человека рядом с тобой разрядился смартфон. Человек рядом с тобой страдает. У него через пять минут должен быть важный созвон, например. Или ещё что-то важное и нужное. Но смартфон выключен. Батарейка на нуле.
Находится рядом с тем, кто страдает, всегда непросто. Ну, по крайней мере, если, действительно, быть рядом, а не формально поблизости, но отвлёкшись или отключившись.
Чтобы снизить накал собственных переживаний или из человеколюбия и искреннего желания помочь, ты протягиваешь человеку рядом с тобой свой пауэррбанк. И шнурочек, разумеется. Из самых светлых побуждений.
Ты даёшь, а человек не берёт. Не берёт и продолжает страдать. Ты снова настойчиво предлагаешь. Человек отказывается. Ты уверяешь, что помощь твоя бескорыстна, рассказываешь, как тебя самого пару раз вот так выручили. Человек даже берёт в какой-то момент твой пауэррбанк, но практически сразу возвращает, даже не попытавшись воспользоваться.
«Что ж за глупец такой? Я ж ему помочь пытаюсь! А он... Может, ему просто нравится страдать. А может, он просто...» А он просто никак не дождётся паузы, чтобы объяснить тебе, что у тебя проводок под разъём type-C, а у него — яблокофон, и твою помощь ему просто нечем взять.
С телефоном, пожалуй, странно, что человек не может внятно объяснить, что предложенная помощь не подходит. А вот с психическими процессами неспособность не только взять, но и объяснить, а иногда даже, хотя бы, осознать эту неспособность — вполне объяснимое явление.
1 минута
12 февраля 2024
146 читали