Найти в Дзене
7 подписчиков

Не было описания кто и куда вносит данные, они частично были размазаны по разному программному обеспечению: CRM, эксель, 1С БП, 1С УПП, что-то в старой управленческой 1С УПП, 1С ЗУП. Перекладывание обезличенных данных из одной системы в другую требовало бесконечных сверок, ручного труда, но совершенно не спасало от ошибок, раздувало штат. Это лишние затраты на оплату труда, искаженная отчетность.


В управленческой базе была отключена система двойного учета – в итоге, правило «если где-то убыло, значит где-то прибыло» не работало, что не позволяло оперативно собрать баланс, приводило к ошибкам. Из-за того, что баланс не собирался, не заметили, что накопились обрезки тканей, фурнитура, остатки отделочных материалов, упаковки и т.д., на сумму более 60 млн рублей. Это не попало в затраты, но по факту уже не являлось активом, который можно было использовать в работе компании. В итоге собственник думал, что прибыли у него на 60 млн больше.

Финальные отчеты были дописаны программистами-аутсорсерами. Исходный код в 1С всегда закрытый.

‼️Когда автоматизация начинается с покупки базы данных, а не с методологии учета и определения требований бизнеса к данным, то текущая база допиливается и перепиливается под нужды различных пользователей, пока не превращается в неуправляемого, непроверяемого и необновляемого монстра. Кроме того 1С уже отказалась от обновления и развития УПП.

Я всегда перепроверяю отчеты, собирая их из реестров первичных документов, и проверка показала, что далеко не все данные попадали в отчеты для руководства, в итоге это приводило к завышению прибыли на 3 млн ежемесячно.

❌В итоге рентабельность компании за 2023 г. , рассчитанная с учетом огрехов была ниже 10%, что требовало срочного принятия решения по изменению стратегии и временному ограничению вывода дивидендов до стабилизации ситуации.

Сбор учетных данных отнимал большое количество времени и энергии, приводил к постоянному расширению штата учетных работников, приводил к ошибкам в отчетности, а отсутствие регламентации делало всю систему хрупкой и зависимой от нескольких людей.

Я привела пример только в контексте первой трудовой функции специалиста по управленческому учету: учет доходов и расходов. Продолжаем, интересно? А как у вас с данными задачами обстоят дела? Пишите комментарии.

🔥В следующем посте расскажу, какие меры были приняты и как неверный выбор метода калькулирования повлек ошибочные решения и ущерб для бизнеса.
2 минуты