164 подписчика
ЧИСТОТЕЛ В САДУ И ОГОРОДЕ
Одно время очень меня донимал чистотел в саду и огороде. Прямо, оккупант какой-то! И выпалывала я его, и вырывала с корнем, но он рос и рос, как сорняк. От него страдал и внешний вид участка и времени на борьбу с ним я тратила много.
Хорошо помогало выпалывание чистотела в стадии «до цветения». Но, сами понимаете, весной или в начале лета так сложно со временем, что чаще я пропускала нужный момент, и от этого борьба с чистотелом становилась вечной.
Вы знаете, что на Кубани зимы мягкие, а в отдельные годы даже теплые. Такие теплые, что огородные вредители отлично себя чувствуют после зимней спячки и тогда, хоть караул кричи, не знаешь, за что браться и что делать. Я тоже, увы, не раз попадала в такую ситуацию. В один год тля настолько агрессивно атаковала мой участок, что практически все растения (кусты, деревья, цветы) были в тле. Конечно, я использовала химические препараты, но их надо было много, а это для меня дороговато. Вот и вспомнила про чистотел.
Вообще, чистотел не враг садовода, а его друг и помощник. Помогает это лекарственное растение не только здоровью человека, но еще и культурные растения защищает от болезней и вредителей.
В борьбе с вредителями хорошо помогает свежий настой чистотела. Чтобы его приготовить, выкапываю 4-5 кустов чистотела с корнями, измельчаю секатором или ножницами и заливаю 10 л воды. Минут через 15 вода становится коричневой, и ею можно поливать растения и под корень (я так поливаю цветы, которые оккупировала тля), и опрыскать сверху. Вы сразу обратите внимание на то, что даже однократный полив и опрыскивание заметно улучшит внешний вид ваших зеленых питомцев. Тля просто осыплется с растений, обработанных настоем чистотела, а ее новые колонии на них долго не появятся.
Чистотел полезен и сушеный. Заготавливаю я его в мае-июне, во время цветения. Связываю в веники и сушу в подвешенном состоянии в тени. Использую сушеный чистотел для обеззараживания почвы и луковиц перед посадкой или после их уборки, когда чистотела еще нет (весной) или, когда его уже нет (осенью). Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживаю 2 часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают 2 дня). Затем луковицы обсушиваю и высаживаю в грунт или закладываю на хранение.
После такой «ванны» гладиолусы, тюльпаны, лилии меньше будут болеть, а цветы будут просто шикарными.
Кроме того, почву, например, под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же использую чистотел и при выращивании тюльпанов. Даже розам помогает настой чистотела избавиться от тли. Не лишним будет замульчировать почву под розами срезанным или скошенным чистотелом.
Эффективен чистотел и в борьбе с грызунами, если разбросать его между посадками гвоздики, луковичных и у молодых деревьев.
Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на благо своим растениям. До конца я не справилась с чистотелом. Оставляю его в дальнем углу участка, там он никому не виден.Только не забудьте при работе с чистотелом надеть перчатки. Сок чистотела надолго окрасит ваши руки в некрасивый коричневый цвет. А при опрыскивании лучше надеть маску, вдруг обнаружится, что у вас аллергия на чистотел.
2 минуты
31 января 2024