Найти тему
97 подписчиков

❓С помощью каких лабораторных методов выявляют туберкулез?


Как рассказала главный внештатный специалист Минздрава Карелии – фтизиатр Екатерина Беляева, таких методов много: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. Всем им присущи достоинства, но и есть определённые недостатки, в частности, обнаружение микобактерий только в случае их достаточного количества.

По словам Екатерины Беляевой, в последние годы для диагностики туберкулеза используют полимеразную цепную реакцию. Метод ПЦР имеет очень высокую информативность, позволяет легко и эффективно определять наличие микобактерии в организме, обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК.

🔬Достоинства метода ПЦР:

🔹Скорость получения результата анализа – от 4 до 4,5 часа.

🔹ПЦР безопасен и может проводиться беременным женщинам и детям.

🔹ПЦР-исследование можно сделать, когда по каким-то причинам нельзя применить другие методы диагностики.

🔹Можно провести исследование любой биологической жидкости на выбор. В некоторых случаях это имеет большое значение.

🔹Позволяет обнаружить возбудителя на любой фазе заболевания. Даже после проведенного лечения. Сохранившиеся остатки ДНК мертвых микобактерий будут обнаружены.

🔹Может определить генотип возбудителя, отличив его от похожих микроорганизмов.

🔹Эффективен при рецидивирующем течении заболевания.

🔹Благодаря высочайшей чувствительности может распознать микобактерии в организме человека, когда он только недавно инфицировался туберкулезом, задолго до появления клинических симптомов.

🔹Кроме того, данный анализ способен исследовать устойчивость микобактерий к известным во фтизиатрии медицинским препаратам и подобрать правильную схему лечения, исключив из неё те лекарства, к которым есть устойчивость возбудителя.
❓С помощью каких лабораторных методов выявляют туберкулез?
1 минута