63 подписчика
«Пресбиакузис» – выговорить сложно, да и звучит несколько пугающе. На самом деле, так медики называют возрастную потерю слуха.
С возрастом все органы чувств начинают работать иначе и слух – не исключение. Статистика ВОЗ говорит, что от снижения слуха страдает каждый третий житель Земли в возрасте от 65 лет, а после 75 лет – каждый второй.
Что нужно знать о возрастной потере слуха:
– Часто сам человек не признает проблему. «У меня всё хорошо. Это он/она говорит тихо и нечётко» – успокаивает он себя. А время наш главный друг и враг. Чем раньше человек обратится за диагностикой, тем больше у специалистов будет возможностей ему помочь.
– Профилактика всех возрастных недугов – вот лучший способ избежать проблем со слухом в пожилом возрасте. «Нужно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, уровнем сахара в крови и рационом. К любым серьезным препаратам относиться с осторожностью и применять только по назначению врача, так как некоторые могут негативно влиять на слух», – прокомментировал врач-сурдолог оториноларинголог медицинского центра «МастерСлух» г. Симферополь Никифоров Константин Евгеньевич.
– Обязательно компенсировать потерю слуха с помощью правильно подобранных и настроенных слуховых аппаратов. Хроническая сенсоневральная тугоухость в пожилом возрасте не лечится, но при помощи электронных устройств можно значительно улучшить качество жизни.
– Адаптироваться к слуховому аппарату пожилому человеку сложнее, чем молодому. Обилие звуков поначалу может даже раздражать и доставлять дискомфорт. Со временем человек привыкнет к тому, что мир многозвучен и адаптируется к новому восприятию звуков.
Запишитесь сами или запишите своего пожилого родственника на прием к сурдологу медицинского центра «МастерСлух» в своем городе на сайте mastersluh.ru Мы с удовольствием проконсультируем, проведем диагностику и дадим рекомендации.
1 минута
31 января 2024