5123 подписчика
«Через 5 лет бизнесу придется отказаться от менеджеров среднего звена»
Короче, тут Юрий Анушкин считает, что ИИ и бигдата отменят работу управленцев и те пойдут улицы мести.
«Новые технологии заставят бизнес отказаться от менеджеров среднего звена, отдав инициативу в руки исполнителей»
Нынешняя ИИ-революция пока не затронула 99% людей, но, как мне кажется, уже в перспективе 3−5 лет такие функции как целеполагание, декомпозиция задач, их детализация и контроль исполнения окажутся в руках нейросетей, а значит профессия менеджера среднего звена в ее современном понимании находится под угрозой.
Да, скорее всего, межличностные контакты и тонкие человеческие настройки останутся полем деятельности для людей, но даже там мы увидим трансформации.
Нет сомнений в том, что компании, которые первыми воспользуются преимуществами новых инструментов, станут лидерами рынка. С помощью новых технологий мы получим такие корпоративные структуры, которые позволят очень четко и ясно декомпозировать стратегические задачи компании на уровень специалистов и анализировать их исполнение вплоть до малейших деталей.
У топ-менеджеров появится возможность в режиме реального времени контролировать исполнение, понимать потребности и мотивы своих сотрудников, а также расширить набор мер воздействия, повышающих эффективность каждого.
Если сейчас эту возможность предоставляют менеджеры среднего звена, которые во многом действуют интуитивно, то вскоре мы получим совершенно беспрецедентные инструменты коммуникации, контроля, информирования и обратной связи от исполнителей.
Это уже фактически наступившая реальность, просто пока не вышедшая за пределы самых передовых компаний, которые первыми осваивают высокие технологии.
Через три года (максимум через пять) мы не узнаем понятие «менеджмент» в его современном понимании.
Я думаю, что мечты о воплощении «бирюзовых подходов» к организации бизнеса сейчас очень близки к реальности.
Это модное направление менеджмента, где система организации предполагает отказ от менеджеров среднего звена, так как исполнители низового звена сами берут на себя ответственность за результат. В этой системе у таких специалистов появляются полномочия на инициативу, тогда как в нынешних реалиях решения все еще принимаются средним звеном.
Главное преимущество этого подхода — компания снимает с себя расходы на содержание среднего звена менеджеров, которые на самом деле ничего не производят, а лишь обеспечивают результат исполнителей.
Но с другой стороны, такие структуры предъявляют очень высокие требования к качеству персонала, потому что каждый сотрудник в таких условиях должен быть зрелым, ответственным и способным брать на себя полномочия. Таких людей единицы, особенно в отечественных реалиях, где все еще преобладает достаточно жесткая иерархичность.
Суть надвигающейся управленческой революции заключается не в том, что люди придут к концепции «бирюзовых организаций» через саморазвитие, образование и осознанность, а в том, что рынок и новые технологические стеки поставят людей в такие рамки, где они будут вынуждены отказаться от посредников в лице средних менеджеров.
И это вовсе не про гуманизм. Боюсь, что это, скорее, про социальный контроль.
Эта система окажется просто выгоднее, чем классическая иерархическая структура в ее нынешним понимании. Я считаю, что это произойдет гораздо быстрее, чем многим может показаться.
Да, менеджеры скажут, что даже в передовой айтишке все еще сложно найти инициативных разработчиков, которые готовы брать на себя ответственность и предлагать креативные решения. Однако мы уже сейчас видим, что генеративные модели хорошо справляются с написанием значительной части кода, а значит вскоре мы будем свидетелями того, как рынок сократит количество вакансий, и в игре останутся самые квалифицированные, креативные, ответственные и инициативные ребята
Отменит ИИ средний менеджмент? Будут люди слушаться компьютер так же, как человека? Если да, то что делать управленцам, их десятки миллионов, да.
3 минуты
31 января 2024