Найти в Дзене
212,4 тыс подписчиков

Леонид Куравлев с детства обожал кино и театр, но никогда не воспринимал это всерьез как будущую профессию. И все же, вняв словам сестры, решил рискнуть и отправился покорять ВГИК. Но не получилось: в третьем туре Куравлева отсеяли. Раздосадованный, он уже собирался уходить, когда в коридоре его остановил один из членов приемной комиссии: «Попробуйте на следующий год. Я чувствую, что-то в вас есть».


Слова педагога засели в голове у юноши, и он решил во что бы то ни стало не сдаваться. Но и сложа руки не сидел: устроился на фабрику мягких игрушек, затем два года трудился на оптическом заводе. Родители не одобряли увлечения сына: профессия актера казалась им, простым труженикам, каким-то баловством, клоунадой. Но Леонид не собирался отказываться от мечты. В 1955 году он снова сдал экзамены во ВГИК, на этот раз – удачно.

Но поступление было лишь началом нелегкого пути, который предстояло пройти студенту. Борис Владимирович Бибиков, на курс которого попал Куравлев, не спешил записывать его в любимчики: студент казался ему слишком зажатым, неуверенным. На ранних курсах Куравлев и вправду был настолько стеснительным, что время от времени переходил на шепот. На втором курсе его чудом не отчислили.

К счастью, со временем Куравлеву удалось справиться с зажимами, раскрепоститься, и тогда даже суровый Бибиков оценил его талант. Впервые он ярко заблистал на третьем курсе, когда Леонид вместе с однокурсницей Светланой Дружининой поставил на сцене ВГИКа отрывок из пьесы Генрика Ибсена. Эту постановку увидели два молодых и на тот момент еще неизвестных режиссера – Андрей Тарковский и Александр Гордон. Высоко оценив игру Куравлева, они тотчас пригласили его сняться в своем дипломном фильме. Картина называлась «Сегодня увольнения не будет», Куравлев сыграл в ней солдата-сапера Морозова. Эта роль открыла ему дорогу в кино. Подробнее читайте в нашем материале.
1 минута
1218 читали