11,1 тыс подписчиков
Прошла вторая сессия каберне франов, и на ее основе родилось несколько мыслей:
Есть целый пласт вин, которые демонстрируют очень высокий уровень под 90 баллов, но оценить эти вина выше уже не удается - несмотря на парфюмированность и ароматическую разносторонность, им очень не хватает комплексности и длительности. Эффектно, ярко и часто довольно тяжело 🥌 Все-таки 14°+ для тонкой натуры каберне франа многовато.
Каберне франы не обязательно должны быть выдержаны в бочке, более того, их легко передубить 🪵, возможно поэтому образцы из-за рубежа нередко приезжают с частичной бочковой выдержкой, а иногда и с альтернативной - бетонной.
Характерные маркеры для наших каберне франов: кожа, кофе, джемы из черных ягод. Часто наблюдается дисбаланс за счет того, что вина не очень тельные, с пониженной танинностью и высоким алкоголем.
Из тех, что вчера запомнились, хочется отметить Усадьбу Перовских 2019 (лим.серия) за минеральные оттенки и специи - необычный профиль, вариант от Бюрнье 2018, который как раз демонстрирует отсутствие бочки, а также вариант от Собер Баш 2020, объединивший джевомо-кофейные оттенки, которые нам намекают, что тема холодного субтильного каберне франа из полутонов фиалок в России, пожалуй, не состоится.
Отдельно отмечу, что в этом сегменте практически не всплывает тема пиразинов в каберне фране. Лечо и перец горошком уступили место шоколаду, кофе и гудрону 🍫☕.
За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏
Сводные же результаты подведу в ближайшее время.
#кабернефран
1 минута
31 января 2024
284 читали