54 подписчика
РОСТОВСКАЯ ЗИМА 1947 ГОДА
Воспоминания ростовцев - о Ростове и о себе, публиковавшиеся в местной газете в 2010-12 годах, здесь уже фрагментарно публиковались. Вот история о зимних событиях начала 1947 года, автор - Владимир Кузнецов.
«…Наступил 1947 год. Отменили карточную систему, и в городе открылись первые два магазина. Это магазин Nº 7, который находился на нижнем этаже сегодняшней гостиницы «Лион», и магазин «Лабаз», который сохранил свое название до наших дней. Появились огромные очереди, особенно за «коммерческим» белым хлебом. За этим лакомством люди стояли ночами, из-за этого постоянно вспыхивали ссоры и мелкие стычки.
Из других продуктов почти ничего не было, все, что можно было достать, не купить, а обменять на рынке, который занимал площадь, где сейчас магазин «Бытовая химия».
Меняли все - трофейные немецкие часы на хлеб, на сахар, на табак, деньги практически до реформы 1947 года были полностью обесценены. А во время реформы у сберкассы на Октябрьской площади была огромная толпа, деньги некоторые спекулянты несли мешками, чтобы обменять 10 рублей на 1 рубль.
Но для нас, мальчишек, это все было неинтересно, поэтому свои увлечения мы придумывали сами. Для нас основным спортивным сооружением зимой были городские валы. С них ребятня каталась, кто на чем (санки, кусок фанеры), а то и просто на заднице по ледяному желобу летели вниз. Те, кто постарше, спускались с валов на одной лыжине, что-то похожее на современный сноуборд.
Лыж было мало (в основном самодельные), а желающих много, поэтому те, у кого они были. могли любезно одолжить про катиться, но не бесплатно и не деньгами, а нужно было дать какую-нибудь вещь, а вещи были в основном военного производства - солдатские пряжки, пуговицы, рыболовные принадлежности и прочая мелочь. Те ребята, которые имели коньки, находили себе более опасное увлечение.
Вооружившись проволочным крючком, поджидали на дороге автомашину, а машин было очень мало, и приходилось ждать долго, но когда она появлялась - эти «экстремалы» цеплялись крючком за задний борт, водитель их не мог видеть, поскольку зеркалов заднего вида тогда не было, катались до остановки машины, а затем что есть силы пускались наутек, потому что, если водитель догонял, начиналась физическая расправа.
Обычно это оборачивалось несколькими пинками и нецензурной бранью со стороны водителя, и, как правило, инцидент заканчивался и претензий обе стороны больше друг к другу не имели. Катались эти нарушители ПДД, как правило, на самодельных коньках, которые при помощи веревок и палок крепко прикручивались к валенкам, они имели широкое лезвие, высокий закругленный нос, изготавливались мастерами кузнечного ремесла, и от того, что одинаково хорошо скользили как по льду, так и по твердому снегу, они получили свое название «снегуры».
Еще одно увлечение, которым владел в то время почти каждый мой сверстник, была подшивка валенков, поскольку это была единственная зимняя обувь, ее берегли и за ней ухаживали. Чтобы подошва валенка не снашивалась, прямо на новый валенок нашивался слой войлока от старого изношенного валенка. От голенища вырезалась стелька и плотно пришивалась к подошве нового валенка.
Инструмент для этой работы имелся в каждом доме, и состоял он из нехитрого набора (это вар, кордовая нитка, которая при натирании ее варом становилась дратвой, шило и специальный крючок), применялась изобретательность. Чтобы валенки выглядели более эффектно, некоторые умельцы пришивали кожаные пятки. При износе подошвы пришивалась новая и т.д., вследствие чего валенок не изнашивался очень долго…»
#РЗ_воспоминания
2 минуты
31 января 2024