Найти в Дзене

ЛЕНИНГРАДСКИМ ДЕТЯМ


В блокадном кольце оказалось 2 млн 887 тыс. человек. Среди них около 400 тыс. детей.

Детям в блокаду было намного хуже, чем взрослым. Как объяснить малышам, почему так страшно изменилась их жизнь? Почему завывает сирена и надо бежать в бомбоубежище? Почему нет еды? Почему умирают родные? Почему всесильные взрослые ничего не могут исправить?

Лишь 3% жизней блокадного города унесли бомбежки и артобстрелы. 97% погибли от голода. И если взрослые рабочие получали 250 грамм, дети - всего 125 грамм хлеба. Этот хлеб только наполовину состоял из муки, остальное - жмых, целлюлоза, обойный клей. Других продуктов практически не было. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, готовили из них суп. Из столярного клея варили студень. Чтобы заполнить пустые желудки, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Разрезали на куски и отваривали кожаные сапоги и туфли. «Мы здесь живем очень плохо, - пишет в письме 7-летний мальчик печатными буквами. – Голодные как волки зимой. А у меня аппетит такой, что кажется дали бы три буханки хлеба, все бы съел».

Недостижимым желанием была та еда, от которой они, капризничая, отказывались в мирное время. Вот записка Вали Чепко, которое она назвала «меню после голодовки, если я останусь жива». 1-е блюда: суп картофельный, овсяный.…2-ое. каши: овсяная, пшеничная, перловая, гречневая…Котлета с пюре, сосиска с пюре. И тоскливая подпись: об этом я и не мечтаю. Это скромное меню так и осталось несбыточной мечтой. Девочка умерла от голода в 1942г.

У детского поэта Корнея Ивановича Чуковского есть пронзительное стихотворение «Ленинградским детям», написанное в 1944 году. Пытаясь заглянуть в наш 2024 год, Корней Иванович писал:

Промчатся над вами
Года за годами,
И станете вы старичками.

Теперь белобрысые вы,
Молодые,
А будете лысые вы
И седые.

И даже у маленькой Татки
Когда-нибудь будут внучатки,
И Татка наденет большие очки
И будет вязать своим внукам перчатки,

И даже двухлетнему Пете
Будет когда-нибудь семьдесят лет,
И все дети, все дети на свете
Будут называть его: «дед».

И до пояса будет тогда
Седая его борода.

Так вот: когда станете вы старичками
С такими большими очками,
И чтоб размять свои старые кости,
Пойдете куда-нибудь в гости, –
(Ну, скажем, возьмёте внучонка Николку
И поведете на ёлку),

Или тогда же, – в две тысячи двадцать четвертом году,
На лавочку сядете в Летнем саду.
Или не в Летнем саду, а в каком-нибудь маленьком скверике,
В Новой Зеландии или в Америке,
– Всюду, куда б ни заехали вы, – всюду, везде, одинаково,
Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго и Кракова –
На вас молчаливо укажут
И тихо, почтительно скажут:

«Он был в Ленинграде… во время осады…
В те годы… вы знаете… в годы… блокады»

И снимут пред вами шляпы.

Сегодня мы снимаем шляпы и склоняем головы перед ленинградцами! Вечная память маленьким блокадникам, которые помогли выстоять великому городу. В самое тяжёлое время дети учились, сражались, трудились: 15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

 Мордвинова Алевтина Евгеньевна «Осталась одна. 1942 год», серия «Ленинградцы в блокаду» (Ленинград, 1945, бумага, автолитография).

ЛЕНИНГРАДСКИМ ДЕТЯМ  В блокадном кольце оказалось 2 млн 887 тыс. человек. Среди них около 400 тыс. детей.  Детям в блокаду было намного хуже, чем взрослым.
2 минуты