Найти тему

2.

Жизнь усложнялась, проблемы усложнялись, а теория идеологического противостояния наоборот упрощалась. Особенно это стало наглядно, когда стал падать “железный занавес” и граждане СССР стали выезжать на Запад. Иллюзия и реальность в таком случае становились визуально доказуемыми. Приезжавшие “оттуда” рассказывали фантастические реалии экономики без дефицита, богатства ассортимента магазинов и доступности этих благ для обычного населения. Идеологические выкрутасы Хрущева после этого смотрелись откровенной ложью. А когда ложь пытаются выдать за правду, то культурный код русского человека очень тонко это чувствует, он не сопротивляется, сразу не шумит, но воспринимает это потерей доверия к власти.

Это далее сыграет очень злую шутку с советской властью. Люди, занимающиеся идеологией обязаны был понимать такие простые вещи, или они были не на своем месте, а еще хуже, возможно, действовали в ущерб своей страны.

В докладе на съезде Хрущев очень комплиментарно отозвался о Сталине и вообще тема репрессий не поднималась ни коим образом. Вновь вернулись к жесткой критике Югославии, а по Китаю Хрущев обошелся общими лояльными фразами и даже назвал политику “Большого скачка” возможностью быстрого решения роста экономики и некоторое различие в подходах строительства социализма Китая и СССР объяснялось своеобразием форм социализма.
1 минута