Найти тему

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СКОРОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА?


Писал неоднократно, что скорость реабилитации после операции процентов на 90 зависит от пациента.
Речь не идёт о любом пациенте на Земле. Помимо того, что пациенты разные, различаются хирурги, хирургические техники, эндопротезы, реабилитологи и т.д.
Масса факторов может повлиять на срок с момента операции до полного восстановления пациента. И я не о том, что нужно заниматься по принципу олимпийцев - быстрее, выше, сильнее. Вообще нет. И даже - наоборот, и это - моё глубокое убеждение. Основанное на немалом опыте.
Этот пост будет коротким, просто на
примере двух пациенток.
Первая - бабушка 87 лет, которую я оперировал 7 дней назад в связи с переломом шейки бедра. Плюс сломано левое предплечье (лечим в гипсе).
Так вот бабушка встала в ходунках на второй день после операции. Сегодня перешла на один костыль, который пока еще нужен для уверенности. Замечу, что полная опора на оперированную ногу - с первого дня. Завтра - домой.
Вторая пациентка пришла на прием в прошлый вторник, операция - в четверг. Встала в ходунках на следующий день, костыли и лестницу освоила в воскресенье, еле удержали её до сегодня - в пятницу нужно на работу зачем-то (преподаватель в ВУЗе).
Если учесть, что обеих пациенток оперировал я, примерно одинаковыми эндопротезами и по своей (одинаковой у обеих) методике, равно как и всех других своих пациентов, то, по логике, все пациенты должны активизироваться примерно в таком же режиме. Но нет, на самом деле всё не совсем так. Кто-то встаёт на первые сутки, кто-то - на вторые, некоторые - и на третьи-четвёртые при прочих равных объективных условиях. Значит, дело не в хирурге, не в методике операции, и не в эндопротезе.
Основная мысль - люди разные. Не только физически, но и психологически. Из серии - сангвиники, холерики, флегматики ... С разным настроем, жизненной активностью и т.д. Так вот на мой взгляд, по большей части темпы восстановления зависят от внутреннего настроя. Конечно, и состояние мышц играет роль, и вес, и терапевтическое состояние, и многое другое.
Обе пациентки из этого поста чрезвычайно позитивны и оптимистично настроены. Это, кстати, тоже проблема - приходится сдерживать активность, пугать, практически. Не потому, что что-то случится с эндопротезом (хотя и такое возможно), а потому, что должна заживать операционная рана. Она глубокая, она требует уважения.
Итак, выводы:
- скорость реабилитации напрямую зависит от настроя и психотипа пациента
- по отношению к этому параметру навыки и специфические особенности зачастую вторичны (уж тем более - тип эндопротеза)
- торопиться не надо!
2 минуты
874 читали