Найти в Дзене
18 подписчиков

Уважаемый коллега опубликовал колонку из FT, за что ему спасибо, потому что теперь есть на что подушнить. Сам же текст ожидаемо на "троечку" (всё-таки это FT). Поясню за базар:


1) Разговоры о конце суверенного государства ведутся с конца 80х, всё время там какая-то "эрозия" происходит или "отступление", однако государство всё не собирается умирать и вместо этого гребёт себе все полномочия, до которых способно дотянуться. Вспоминаем 2020й год.

2) Появление огромного количества самых разных негосударственных акторов связано с двумя глобальными причинами.

- Во-первых, равенство между государствами это определённая фикция, пользуясь терминологией Краснера "организованное лицемерие" (как и равенство между людьми). Это такая условность, которой все придерживаются, потому что без неё хаос, ад и Израиль, это основа системы международных отношений. Так вот, в реальном мире государства сильно отличаются в том, что обобщённо можно назвать state capacity, государственной могучестью (не путать с могуществом!), или способностью государственной машины осознавать проблемы, придумывать им решения и планомерно их внедрять. Вот когда государству не хватает могучести вакуум заполняют те самые негосударственные акторы (НГА) разной степени полезности. Причём это не новый феномен, что-то подобное происходило всегда и везде, сейчас это просто проще документировать. При этом понятно, что если у одних государств на что-то не хватает могучести, то из этого ещё не следует, что её не хватает у всех и что мы наблюдаем институциональный кризис суверенного государства.

- Во-вторых, помимо того, что государство хочет, но не может физически делать, есть ещё и вещи, которые оно либо хочет делать и может, но боится получить люлей от соседей за беспредел, либо вообще не очень хочет делать, но приходится. Здесь тоже обширное поле для деятельности всяких НГА, и здесь в последнее время их действительно стало больше. Но вот какая загвоздка: по сути все они существуют, как рыбы-прилипалы, в симбиозе с системой суверенных государств, они зависят от того, что государства находят сподручным чем-либо не заниматься самим. Без системы суверенных государств такая схема взаимодействия была бы невозможной.

3) Итого парадокс: весь этот зоопарк НГА появился именно потому, что мир поделился на суверенные государства, чьи границы двигать нельзя и альтернативы которым просто нет. Если вдруг сама эта система полетит, то подавляющее большинство НГА полетят вместе с ней - а оставшиеся начнут длинный путь превращения в государства, как это уже когда-то произошло с германоязычными ЧВК в Западной Римской империи.

Поэтому нет, дорогой FT, то, что Риши Сунак взял интервью у Илона Маска, означает не то, что галактика суверенное государство в опасности, а лишь то, что одно конкретное государство деградировало до уровня Мадагаскара в тумане. А Департаменту кринжа, как всегда, респект, кого англоязычные новости интересуют обязательно подписывайтесь, там бывает такое что даже я не всегда откапываю.
#абстрактно_о_бстрактном
2 минуты