Найти тему

СЕРТИФИКАЦИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ


🥨Хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам и подлежат обязательному декларированию в рамках требований Технического регламента:
— 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
— 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
— 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» - если изделия содержат пищевые добавки.
✔️А на производстве обязательно внедрение и использование системы
ХАССП;

📑Декларация регистрируется на основании протокола испытаний.
Срок действия - до 5-ти лет.
Также в процессе производства вам потребуются нормативные документы по которым продукция изготавливается. Это может быть национальный ГОСТ, подходящий под производство. Либо разработанные индивидуально для предприятия Технические условия (ТУ).

🍞Хлеб и выпечка включает сотни позиций в ассортименте. В одну декларацию невозможно объединить изделия с разным содержимым и приготовленные из разной муки. Вместе не содержатся с мясной, рыбной и сладкой начинкой, ржаной и пшеничный хлеб, так как мясо и рыба регулируют разные ТР ТС, а хлеб из ржи и пшеницы изготовляется по разным стандартам (ГОСТам).

✔️При наличии обязательных документов, предприниматель вправе добровольно подтвердить соответствие выпускаемого ассортимента нормам государственного стандарта, отдельным его параметрам или положениям собственных ТУ.

👉🏻Добровольный сертификат выдается сроком до 3 лет и действует только в пределах страны. Такая процедура позволяет увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции и завоевать потребительский рынок РФ.
1 минута