77 подписчиков
Дореволюционный общепит. Часть 2.
Формат кофеен давно стал для нас чем-то привычным, однако, насколько давно подобные заведения появились в России?
Первая кофейня была открыта аж в 1841 году на Невском, по специальному закону императора Николая I. Заведение носило название “Доминик” по имени владельца Доминика Риц-а-Порта, кондитера из Давоса. Это заведение существовало более 82 лет и было очень популярным. В нем успели поработать знаменитые “фрилансеры-удаленщики” того времени, художники Маковский и Репин.
Концептуально кофейни прошлого похожи на современные - недорогой средний чек, уютная атмосфера, притягивающая людей творческих профессий и представителей небогатой интеллигенции.
Блюда в дореволюционных кофейнях подавались легкие, простые, а в качестве закусок обычно была выпечка: пироги, расстегай, кулебяка и тп. Если в заведении был хороший повар, меню могло быть очень разнообразным и ничем не уступать ресторану, однако цены были куда приятнее. Также в заведении мог стоять бильярдный стол, посетители играли в карты или проводили шахматные турниры - последнее кстати неплохая идея и для современных кофеен 🧐
Как видите, фундаментально концепция кофейни за почти 200 лет существования в России не изменилась - это все те же недорогие заведения с вкусными горячими напитками, простыми блюдами и уютной атмосферой. Только вместо писателей и художников поработать в них приходят фрилансеры с ноутбуками 😂, акценты сместились в сторону качественного кофе, собственной обжарки ,профессионализма в приготовлении напитков и конечно же дизайна и атмосферы заведений, на это потребитель сейчас обращает особое внимание. "Инстаграмность" же, не забываем.
1 минута
30 января 2024