531 подписчик
Что надо вообще делать?🤔
Если вы новичок в йоге, и первый раз пришли на класс, то может возникнуть очень много вопросов. И, кстати, после первого раза много людей сливаются и говорят: "Йога — это не мое. Йога — это скучно. Я не люблю йогу! Поток мыслей не остановить". Но, если подумать, то что скрывается за этими высказываниями? Вряд ли с первого занятия можно понять: мое это или нет. Скорей всего, было не понятно, а что надо делать то на коврике? Вроде повторяю за инструктором форму, которую вижу, а что дальше? "Практикуй и все придет", как завещал нам Паттабхи Джойс.
Поэтому, хочу дать несколько рекомендаций для начинающих.
1. Какая ваша задача? Определите свой запрос, с которым вы начнете практиковать. Чтобы не разочаровываться, нужно понять, что вы хотите и с какими задачами пришли. Подвигаться? Расслабиться? Восстановить силы? Поправить осанку? Научиться техникам медитации? Пополнить энергетический запас? Познать себя? Развить в себе новые, более устойчивые качества? Снять пару килограммов или убрать зажимы в теле? Найти силы и энергию, чтобы что-то изменить в себе? Осознанный подход к занятию поможет достичь желаемого результата.
2. Первый шаг - идем на занятие. Для знакомства со студией, преподавателем в выбранной студии часто бывает бесплатное первое занятие. Это же отличная возможность! Не правда ли?
3. Подготовка. Перед занятием можно пить воду, но лучше не есть за 2-3 часа до начала практики. Одежда удобная, не стесняющая движение, дышащая. Занятия проходят без носочков, но если мерзнут ноги, то можно в носках (есть специальные, нескользящие). Коврики обычно уже есть в студии.
4. Информация. Не бойтесь задавать вопросы на занятии, если вам что-то не понятно. В чем польза той или иной асаны? Зачем дышать определенным образом? Что есть? Режим? Как часто ходить? Что делать между тренировками? Не бывает глупых вопросов!
5. Регулярность. Начать заниматься лучше с 2х раз в неделю. Такой режим подойдёт всем, вне зависимости от ограничений. Перерыв между тренировками должен быть одинаковым, чтобы организм мог восстановиться, но не успел отвыкнуть. С течением времени можно перейти на более регулярные тренировки.
Самые частые мифы о йоге. «Я не гибкий, я не пойду!» Йога объединяет в себя асаны (упражнения), определенные протоколы занятий, которые развивают силу, гибкость и баланс. В практике есть множество нюансов, направленных на улучшение растяжки. Врачи часто рекомендуют йогу для увеличения подвижности позвоночника и суставов.
«Надо быть вегетарианцем!» Практиковать может любой - ЗОЖ, веган, мясоед, праноед и т.д. Это неважно! С регулярной практикой вы сами сбалансируете свой рацион.
«Йога — это религия. Секта!» Йога — это философия. Все направления йоги помогают улучшить качество жизни. Философия йоги может расширить кругозор и быть комплементарной любой религии.
Во время всей практики йоги, сидя, стоя на коврике, внимание направляем внутрь нашего тела. Т.е. переводим внимание на дыхание, на ощущения в теле, которые возникают в асанах. Мысли будут. Но можно научиться не следовать за ними. А это уже навык, который можно развить в себе. Было бы желание. Во время практики круто задавать себе вопрос: а мне как сейчас в этой позе, ок? Или что-то больно, тянет сильно, или совсем ничего не происходит? А у меня много сил сегодня? Или я не выспался и не хочу ничего делать? Нет смысла делать себе больно, неудобно. Иначе, это вызовет проблемы в перспективе и вас уже не будет тянуть к йоге.
Итак, вывод такой, не рубите с плеча. Не делайте поспешных выводов. Дайте шанс йоге снова вас заинтересовать.
Практикуй и все придет!
#йога #йогадляначинающих #йогадляздоровья
3 минуты
30 января 2024