14 подписчиков
«Не нужно чинить то, что не сломано». Когда же на самом деле нужен психолог?
Как люди раньше обходились без психологов?
Точно так же, как обходились, например, без подгузников — просто не было такой услуги. Общественные интересы ставились выше личных, а ментальные расстройства сразу навешивали ярлык «не норма». О психотерапии говорилось: «ходит к психологу — значит, псих» — местами этот стереотип жив до сих пор. К специалистам ходили только, когда что-то становилось неуправляемым.
Почему собственно на психологию возрос спрос?
Удовлетворив базовые потребности после дефицита люди начали обращать внимание на себя. Появились психологи именно как поддерживающие специалисты: в западных фильмах, книгах, стали встречать их комментарии, связанные с бытовыми, а не клиническими вопросами.
Пришло осознание, что идти к специалисту — не значит быть больным или неполноценным.
Можно ли доверять психологам из интернета?
Лет 20 назад люди познавали себя через глянцевые журналы, отвечали на 10 вопросов, которые там были, и делали какие-то выводы о себе. Тоже абсурдно, если подумать. В этом плане блогеры, вещающие на темы психологии даже смотрятся выигрышно. Можно дать только одну рекомендацию: относитесь ко всему критически. Если человек читает в интернете про какую-то проблему и понимает, что это про него, нужно пойти к специалисту и попробовать разобраться. Психология — это вообще наука полутонов. Она не про хорошо и не про плохо, а про то, как бывает и что с этим делать.
Когда же уже нужно идти к психологу?
Если человека ничего не беспокоит, то не нужно искать проблемы и что-то прорабатывать. Многие идут к психологу просто потому, что боятся внутренних проблем. Но зачем чинить то, что не сломано?
Но бывает и наоборот: человек упорно игнорирует проблему или старается справиться с ней самостоятельно. Советы друзей опять же могут только вредить, так как человек советует через свой единичный опыт, а он может разниться с вашим. А профессиональный психолог изучает научнодоказанные медоды работы с той или иной проблемой. И сами практикующие психологи регулярно проходят психотерапию, чтоб не привносить в свою жизнь проблемы клиентов. Хотя бы на какой-то промежуток времени, пока тебе тяжело помощь психолога даст тебе опору и позволит найти собственные ресурсы, чтобы справляться.
Если Вы чувствуете, что поддержка психолога была бы кстати вам или вашим близким, а своего доверенного специалиста ещё не выбрали. Если необходим свежий взгляд на проблему, а старые решения уже не работают и портят жизнь, то специально для таких случаев был создан этот канал для самопомощи перед осознанной работой с психологом.
На канале есть возможность задать непосредственный вопрос практикующему психологу и получить на него голосовой разбор (публикуются без имён и ссылок на ваши данные).
Приглашайте на канал своих близких и знакомых, кому могло бы это быть полезным. Запросы ваших новых приглашённых будут на разбор в приоритете. 🫂
2 минуты
30 января 2024