Найти в Дзене
15,2 тыс подписчиков

Ископаемые уши могут поведать о прямохождении


Раньше палеонтологи и антропологи делали выводы о появлении у приматов прямохождения по окаменелостям костей таза и ног. Теперь же коллаба китайских и американских ученых решила изучить косточки внутреннего уха разных приматов, как вымерших, так и ныне здравствующих. Как близких наших родственников, так и относительно далеких, похожих более на гиббонов.

Внутреннее ухо — орган отвечающий не только за слух, но и за равновесие. Так что переход к прямохождению должен был отразиться на строении маленьких дуговых косточек. И отразился! Гипотеза подтвердилась.

Что же нам «говорят» уши? 🦻

Что способности поддерживать равновесие у наших предков улучшились примерно 3.2 миллиона лет назад, что согласуется с прошлыми концепциями. Как раз тогда начался ледниковый период, атмосфера в целом по планете стала суше, джунгли стали сменяться саваннами и эволюционное преимущество получили те наши прапрапрапрапра… дедушки и бабушки, которые чаще ходили на двух ногах.

Оттого они возвышались над высокой травой, заранее замечая хищников и меньше страдали от прямых солнечных лучей, ведь на прямоходящего они падают под более острыми углами.

📸: Реконструкция живших 6 млн лет назад люфенгпитеков, чьи косточки были исследованы, и 3D-сканы этих самых косточек от Института палеоантропологии палеонтологии позвоночных Китайской академии наук.

#новость@black.science
1 минута