229 подписчиков
"Лунная ночь на Днепре" - история картины
🧑🎨
Архип Иванович Куинджи был очень дружен с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, и этой дружбе мы обязаны фантастическими полотнами художника, так как друг-химик пришёлся весьма кстати, когда Куинджи работал над составами красок для своих картин, в чём ему увлечённо помогал Менделеев.
🧪🧪
В 1880 году Куинджи приступает к написанию картины «Лунная ночь на Днепре».
Работа ещё не была закончена, а в мастерскую художника уже выстроились очереди, чтобы увидеть своими глазами будущий шедевр, слухи о котором расползлись по всему культурному Петербургу.
Одним из таких посетителей однажды оказался молодой офицер, который захотел приобрести картину.
Куинджи, смеясь, назвал баснословную сумму в пять тысяч рублей, на что невозмутимый военный тут же согласился.
Этим офицером был Великий князь Константин Константинович, в широких кругах богемы и не только известный под псевдонимом К.Р.
🎨
Князь выставил полотно на Большой Морской, чем произвёл настоящий фурор в обществе.
Куинджи попросил завесить окна светонепроницаемыми шторами и осветить картину сфокусированным лучом, что создавало полное ощущение, что комната наполняется светом Луны, изображённой на ней.
🖌
Жаль только, что со временем краски потускнели, в чём в немалой мере виноват сам К.Р., который взял это полотно в кругосветное путешествие, и высокая влажность вкупе с морским воздухом сделали своё разрушительное дело.
Но «Лунная ночь на Днепре» даже в таком состоянии продолжает действовать магически на посетителей Русского музея.
🖼
Надо отметить, что всего существует три варианта этой картины, один из которых находится в Третьяковской галерее, а ещё один – в Симферополе; но то полотно, историю которого я рассказал выше, висит именно в Русском музее Санкт-Петербурга.
▶️
1 минута
30 января 2024