54 подписчика
В родительском доме всегда было очень холодно. Учась школе - а это 90е - я просыпалась в комнате, где от выдоха шел пар.
Отопление то отключали совсем, то батареи были вроде теплые, но еле-еле. Про горячую воду я и вовсе молчу. Такой роскоши у нас не бывало в годы перестройки.
И это никто не учил преобразовывать. Менять. Ну, скажем, ночевать у деда (у него был автономный котёл прямо в доме). Или хотя бы одеться потеплее. Купить еще одеяла.
Нет. В моей семье так было не принято. Было принято терпеть. Мужественно. Ныть мне не разрешали. «Мы назвали тебя Надежда, для того чтобы ты…»
Я спала в пижаме. Под одеялом. В совсем холодные ночи я накидывала сверху на одеяло плед. И надевала носки.
Так я стала крайне холодоустойчива. Я вправду очень редко мёрзну. Это суперудобно, учитывая, что я живу в России.
И еще так я научилась согревать себя изнутри силой дыхания.
Однажды в детстве я подумала. «Температура моего тела 36.6. Это же очень жарко. Сконцентрируюсь на ощущениях своего тела, а не на пространстве вокруг». И я стала слушать выдох. Он был очень тёплым. По сравнению со вдохом (у нас больше 14 градусов дома зимой почти не было). Я стала погружать выдох в тело. Представлять, что он буквально струится внутрь меня вместо того, чтобы вылетать в комнату.
Я увидела, что в теле есть места, до которых выдох доходит быстрее всего. Потому что эти места уже были теплее других (разовые складки, подмышки, язык). А есть зоны, согрев которые, можно сладко заснуть (это ступни и ладони). Я обнаружила самые ледяные, неподвластные выдоху места. На них мне приходилось «постоять» выдохом больше всего.
Это было очень интересно.
И очень расслабляло. И спасало от бессонницы, которой я страдала в детстве. А еще после этой практики не снились кошмары. И это было круто, потому что кошмары я видела почти каждую ночь в детстве.
Гораздо позже, в Индии, я узнала, что эта практика очень похожа на дхарану, шестую ступень йоги. Правда, чисто в таком виде в Индии её не делают (там преимущественно очень тепло и они чаще охлаждают тело, чем согревают). Учителя мои были в восторге от моего навыка. Дело в том, что умение управлять температурой тела - это сикх, высшая способность. Сикхи - по крайней мере так считает каноническое учение - недостижимы для представителей низких каст.
Так я узнала, что скорее всего моя семья принадлежит к касте кшатриев (на уровне энергии, конечно, не на уровне социального устройства).
Эту историю можно еще долго рассказывать. И я обязательно продолжу 🙏
2 минуты
30 января 2024