Найти тему
1714 подписчиков

🤔 Робуста — дешевый и некачественный кофе


Миф.

Робуста хорошего качества есть, кое-где выращивают даже спешиалти робусту.
Миф появился из-за того, что часто производители используют самое дешевое и некачественное сырье — это сильно портит вкус и создает плохой имидж робусты.

🤔 Робуста слишком крепкая и подходит только для эспрессо

Миф.

В робусте кофеина примерно в два раза больше, чем в арабике. Но это не значит, что она хороша только в эспрессо. По нашим наблюдениям, любители робусты чаще всего готовят ее в джезве.

🤔 У робусты всегда грубый вкус, это «кофе для мужчин»

Нет. Вкус более строгий, с горчинкой, но это не равно более мужской. Скорее, на любителя.

Грубый ли у робусты вкус? По сравнению с арабикой, наверное, да.

Нет кислинки, выраженная, но приятная жарено-ореховая или жарено-злаковая горечь с хорошим шоколадным фоном. По спектру оттенков вкус всегда будет таким «темным», хотя мы жарим робусту чуть темнее, чем группу C.

🤔 Робуста — это всегда кофе темной обжарки, ее нельзя жарить светло

Миф.

Просто робусту обычно жарят темно из-за того, что в светлом профиле у нее ничего интересного не проявляется.

При светлой обжарке робусты вылезает травянистая хинная горечь, поэтому мы не жарим ее светло, но и не «темним». Иначе все робусты были бы на одно лицо — темная обжарка делает сорта более похожими друг на друга.

🤔 У робусты всегда более-менее одинаковый вкус, нет богатства оттенков

И да, и нет.

Профиль в целом узнаваемый, но индивидуальность у разных сортов робусты всё-таки есть.

Одни сорта больше уходят в жарено-злаковые оттенки, как Уганда, а другие – в шоколад и пряности, как Индия. Взяв эти два сорта, и попробовав один за другим, даже любитель сможет заметить, что они отличаются.

А как вы относитесь к робусте? Пробовали что-то из нашего каталога?

Автор: Анастасия Шевченко
#торрефакто #торрефакто_кофе #кофе #робуста
🤔 Робуста — дешевый и некачественный кофе  Миф.  Робуста хорошего качества есть, кое-где выращивают даже спешиалти робусту.
1 минута