1714 подписчиков
🤔 Робуста — дешевый и некачественный кофе
Миф.
Робуста хорошего качества есть, кое-где выращивают даже спешиалти робусту.
Миф появился из-за того, что часто производители используют самое дешевое и некачественное сырье — это сильно портит вкус и создает плохой имидж робусты.
🤔 Робуста слишком крепкая и подходит только для эспрессо
Миф.
В робусте кофеина примерно в два раза больше, чем в арабике. Но это не значит, что она хороша только в эспрессо. По нашим наблюдениям, любители робусты чаще всего готовят ее в джезве.
🤔 У робусты всегда грубый вкус, это «кофе для мужчин»
Нет. Вкус более строгий, с горчинкой, но это не равно более мужской. Скорее, на любителя.
Грубый ли у робусты вкус? По сравнению с арабикой, наверное, да.
Нет кислинки, выраженная, но приятная жарено-ореховая или жарено-злаковая горечь с хорошим шоколадным фоном. По спектру оттенков вкус всегда будет таким «темным», хотя мы жарим робусту чуть темнее, чем группу C.
🤔 Робуста — это всегда кофе темной обжарки, ее нельзя жарить светло
Миф.
Просто робусту обычно жарят темно из-за того, что в светлом профиле у нее ничего интересного не проявляется.
При светлой обжарке робусты вылезает травянистая хинная горечь, поэтому мы не жарим ее светло, но и не «темним». Иначе все робусты были бы на одно лицо — темная обжарка делает сорта более похожими друг на друга.
🤔 У робусты всегда более-менее одинаковый вкус, нет богатства оттенков
И да, и нет.
Профиль в целом узнаваемый, но индивидуальность у разных сортов робусты всё-таки есть.
Одни сорта больше уходят в жарено-злаковые оттенки, как Уганда, а другие – в шоколад и пряности, как Индия. Взяв эти два сорта, и попробовав один за другим, даже любитель сможет заметить, что они отличаются.
Автор: Анастасия Шевченко
#торрефакто #торрефакто_кофе #кофе #робуста
1 минута
30 января 2024