212,2 тыс подписчиков
Во время Великой Отечественной войны многие подростки вынуждены были прервать учебу в школе. Перемещение больших масс людей в тыл, тяжелые бытовые условия на новых местах, необходимость работать на производстве для того, чтобы заменить ушедших на фронт отцов – все это не способствовало получению образования. Но уже в 1943 году Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». Прямо при заводах и фабриках были открыты учебные классы. Среди местных жителей организовали сбор уцелевших с довоенных лет учебников, географических карт и наглядных пособий. Также нашли учителей и даже позаботились о прикреплении их к столовым на предприятиях. Правда, в годы войны эти школы скоро растеряли почти всех своих учеников.
Учебников было очень мало, тетрадей катастрофически не хватало, классы были плохо обеспечены электроэнергией и почти не отапливались. Но главное – в те голодные годы еще слишком остро стоял вопрос выживания: ученики были истощены, часто не имели теплой одежды и буквально засыпали от усталости прямо за партой.
Зато после войны школами рабочей молодежи занялись на самом высоком уровне. Существовал даже государственный план, касающийся этих школ. Ведь после войны колоссальные людские потери тормозили восстановление экономики страны. Все отрасли нуждались в квалифицированных рабочих кадрах. Кроме того, остро не хватало и выпускников 10 классов: приток абитуриентов не удовлетворял потребностей вузов.
В послевоенные годы школы рабочей молодежи открываются повсеместно. Если в 1943 г. в РСФСР было всего 810 школ рабочей молодежи, то в 1953 г. их стало 2866, то есть в три с половиной раза больше, а количество учащихся за этот период увеличилось в восемь раз. Подробнее читайте в нашем материале.
1 минута
3 февраля 2024
663 читали