Найти в Дзене
15 подписчиков

"Маша учит полгода, а уже так говорит! А я бьюсь уже миллион лет – и всё без толку..."


Или: почему все прогрессируют по-разному? Ответ "потому что все умные, а мне не дано" – не принимается, это поверхностный ответ и, скорее всего, неправдивый 😁 Давайте разберём факторы, влияющие на прогресс в изучении иностранного языка.

1️⃣ Языковой бэкграунд

Не секрет, что чем младше человек, тем проще даётся ему изучение языка: не всегда, но чаще всего это так. Мозг ребёнка впитывает всё как губка. И тут важно, когда впервые человек в принципе столкнулся с иностранными языками. В сети плавают очень разные цифры в зависимости от исследования, но в среднем по больнице – чем раньше, тем лучше; чёткой верхней границы, когда "осторожно, двери закрываются", – нет, но лучше стартовать до 9-10 лет (если сильно огрубить данные).
Возраст – не приговор, но фактор, который нужно учитывать.

Далее: немецкий для вас – первая любовь или уже зрелый опыт? В изучении языка важен навык, то есть механика работы с лексикой, скилл "использовать новую конструкцию в речи" и в целом понимание системы языка. Словом, с английским и испанским в багаже третий немецкий пойдёт уже легче.

2️⃣ Психологический фактор

Моё любимое (нет): берёшь тревожного студента, который "никак не может заговорить" и расстраивается из-за ошибок. А через какое-то время узнаёшь хоррор-стори про школу, где при малейшей ошибке просто с ходу говорили: "ну куда тебе! Вот математика – это твоё, а языки оставь, не твоё". И вот уже школа сто лет как позади, а осадочек остался...

Не хочется давать совет "верь в себя – и всё получится", но доля правды в этом есть. Старый паттерн можно переписать.

3️⃣ "Попал не в те руки"

Ну тут просто: повезло-не повезло с предыдущими преподавателями. Был ли с ними контакт, было ли интересно, подошла ли методика (была ли там методика?). Перекликается с п. 2.

(часть 1/2)
"Маша учит полгода, а уже так говорит! А я бьюсь уже миллион лет – и всё без толку..."  Или: почему все прогрессируют по-разному?
1 минута