21,2 тыс подписчиков
В детстве у меня была книжка про приключения французского мальчика, который со своей гугенотской семьей бежал в Южную Америку, где они основали колонию, а потом всех убили приплывшие испанцы.
А мальчик расправы убежал и прибился к индейскому племени, где ему дали имя "Сердцевина пальмы" – мол, он такой же нежный и мягкий, но вырастет выше гор. На этом старая, еще до войны напечатанная книга обрывалась, и чем там дело закончилось, я не знаю до сих пор.
А теперь пальмовые сердцевины объявили суперфудом. Их, собственно, индейцы в Южной Америке действительно веками ели – срубали молоденькие, 2-3 года пальмы определенных сортов, зачищали ствол от коры и ели свежим, либо жарили, запекали и солили.
Нынешние диетологи обещают сплошную клетчатку, витамины, мининмум крахмала и правильные сахара и рекомендуют варить пальмовые сердцевины как пасту, жарить на гриле и запекать как овощной гарнир, добавлять для текстуры в севиче, рубить в фарш, жарить его с чили и прочими приправами и подавать на гарнир ко всему.
Около минуты
30 января 2024