209 подписчиков
Закаливание растений❄️
Закаливание – процесс повышения устойчивости растительных организмов к низким температурам. Согласно теории закаливания (И.И. Туманова) растения проходят три этапа подготовки: переход в со стояние покоя; первая фаза закаливания; вторая фаза закаливания. Переход в состояние покоя без последующих этапов ненамного повышает устойчивость растений к низким температурам.
Процесс перехода в состояние покоя сопровождается смещением ба ланса фитогормонов в сторону уменьшения содержания ауксинов и гиббе реллинов и увеличения содержания абсцизовой кислоты. Обработка ингиби торами роста повышает устойчивость организма к низким температурам, а обработка стимуляторами роста приводит к понижению устойчивости этих растений. У древесных растений покой наступает в начале осени и в первую фазу закаливания лишь углубляется, у травянистых растений переход в со стояние покоя сопровождает первую фазу закаливания.
Первую фазу закаливания озимые злаки проходят на свету при низких положительных температурах за 6–9 дней, древесные – за 30 дней. Останав ливается рост, в клетках накапливаются соединения, выполняющие защит ную функцию (сахара, растворимые белки и т. д.), в мембранах возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот, снижается точка замерзания ци топлазмы, уменьшается объем внутриклеточной воды, что тормозит образо вание внутриклеточного льда.
Вторая фаза закаливания отмечается постепенным понижением темпе ратуры. Эта фаза происходит при температурах ненамного ниже нуля граду сов и не зависит от света. Постепенно уменьшается объем связанной воды. Изменение структуры белковых молекул приводит к тому, что они лучше связывают воду. Увеличение объема связанной воды снижает возможность образования льда. Увеличивается проницаемость плазмалеммы. В межклет никах образуется лед, что предотвращает образование льда в протопласте начинают функционировать механизмы защиты от обезвоживания, подготовленные в течение первой фазы закаливания.
1 минута
30 января 2024