Найти тему

Музей Гаража особого назначения продолжает цикл эксклюзивных лекций, посвященных истории советского автопрома.


27 января в музее состоялась открытая лекция «Российские автомобильные школы и платформы и их создатели».
Директор Центра анализа и прогнозирования отрасли ФГУП «НАМИ», Заслуженный конструктор Российской Федерации Александр Николаевич Горчаков посвятил свой рассказ российским инженерным автомобильным школам, их становлению и развитию, а также функциям, целям и задачам.
Конструктор отметил удачный выбор места для подобного цикла лекций, ведь в музее представлены шедевры российской автомобильной школы, можно рассмотреть технику и отдельные моторы и задаться вопросами, какими силами и ресурсами это все давалось и какие великие люди это делали. «Можно сделать автомобиль, который будет просто удачным. А можно сделать автомобиль — инженерную школу, чем и занимались наши великие конструкторы», — отметил Горчаков.
Александр Николаевич коснулся всех этапов развития автомобилей в советский период, остановившись на некоторых моделях и на признанных достижениях инженерных школ.
Отечественный автопром прошел тяжелый период в девяностые годы, когда останавливались заводы и распускались научные школы. Произошел сильный технологический разрыв, составивший примерно 20 лет. Специалистов, ранее работавших на ЗИЛе и в НАМИ, практически не осталось. А наука в мире на месте не стояла. Именно поэтому при разработке отечественного бренда «Аурус» было принято решение делать автомобиль с нуля. И проект действительно удался и достойно представляет Россию.
Отвечая на вопрос ученика 11-го класса, конструктор обратился практически ко всей молодежи: «Вы должны хорошо подумать по окончании школы, стать инженером или нет… Первые годы эта работа может показаться скучноватой, это время освоения инженерных инструментов и программ. Но через года два-три вы начнете творить. В современных автомобильных центрах сейчас есть где себя проявить и куда расти. Каждая компания заинтересована, чтобы ее специалисты были высочайшего уровня. Вас постоянно будут учить, развивать, стажировать. Инженерная работа — очень интересная, я советую вам попробовать».

Лекция в музее собрала полный зал и была отмечена большой активностью слушателей, часть из которых по окончании мероприятия осталась для общения с легендарным конструктором. Организаторы мероприятия предложили следить за анонсами на сайте и в социальных сетях — следующая лекция в Музее ГОНа планируется уже в феврале 2024 года.

#история

2 минуты