Найти тему

8 февраля 2024 года исполняется 190 лет со дня рождения прославленного учёного Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907).


Д. И. Менделеев был не только великим ученым – естествоиспытателем, но и крупным экономистом, социологом, организатором промышленного производства в России. Среди самых известных открытий – периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

В середине XIX века многие ученые пытались найти и выстроить некие закономерности среди открытых к тому времени 63 химических элементов. Окончательный прорыв был сделан Дмитрием Менделеевым.

17 февраля (1 марта) 1869 г. Дмитрием Ивановичем Менделеевым была сдана в набор рукопись «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» – первый вариант Периодической таблицы элементов. Окончательная формулировка закона была дана учёным в июле 1871 г.

Периодическая система элементов оказала большое влияние на последующее развитие химии. Она не только была первой естественной классификацией химических элементов, показавшей, что они образуют стройную систему и находятся в тесной связи друг с другом, но и явилась могучим орудием для дальнейших исследований.
С 1891 году Дмитрий Иванович принимал участие в составлении энциклопедического словаря Ф. А Брокгауза и И. А Ефрона и как редактор химико-технического и фабрично-заводского отделов, и как автор статей.

Менделееву принадлежит ряд важнейших работ в области метрологии. Под его руководством в 1893-1898 годах были обновлены эталоны фунта и аршина, произведено сравнение русских мер с английскими и метрическими. По настоянию Менделеева с 1899 года в России была факультативно допущена метрическая система мер.

Учёный опубликовал свыше 500 печатных трудов, среди которых фундаментальные работы по общей, органической и физической химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и многим другим.

Д. И. Менделеев получил мировое признание ещё при жизни. Научный авторитет Дмитрия Ивановича Менделеева был огромен. Список его титулов и званий включает более 100 наименований. Был удостоен звания почётного доктора университетов Эдинбурга, Гёттингена, Оксфорда, Кембриджа, Принстона, Глазго и Йеля.

Именем учёного названы химический элемент, кратер на Луне, астероид и большое количество географических объектов во всём мире.

• В январе 2004 года сотрудниками Отделения ГПНТБ СО РАН была подготовлена выставка литературы «Д.И. Менделеев – жизнь и великое открытие: к 170-летию со дня рождения (1834-1907 гг.)». На выставке было представлено более 60 книг и журналов, среди которых есть прижизненные издания Менделеева, а также литература о нем и его научных достижениях. vk.cc/...ufk
• Периодическая система элементов Д.И. Менделеева: новые подходы (библиография) vk.cc/...umb
• Д.И. Менделеев – великий метролог и экономист: сборник / ред.-сост. и авт. вступ. ст. В.В. Окрепилов. – Санкт-Петербург: Тест-Санкт-Петербург, 2014. – 526 с. Оглавление книги vk.cc/...ueq
8 февраля 2024 года исполняется 190 лет со дня рождения прославленного учёного Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907).  Д. И.
2 минуты