41,1 тыс подписчиков
ИНТЕРЕСНО, ЧЕМ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ авторы проекта наземного вестибюля станции московского метро "Новокузнецкая"? Уж не творчеством ли гениального архитектора-самоучки Николая Львова, прозванного за таланты в различных областях "русским Леонардо"?
Раньше я и не обращал внимания, хотя на этой станции бываю часто. А сегодня - поднял голову и... Как это похоже на купола в храмах рубежа 18-19 веков, возведённых по проектам Львова в Тверской области! Вот, к чему приводят путешествия и знакомство с красивой архитектурой!:)
Во всех случаях купола двойные - внутренний, украшенный деталями, и внешний, через который в здание поступает свет. Таким образом Львов реализовал в российском климате идею купола, подобного куполу римского Пантеона (с отверстием в крыше, что не получилось бы у нас из-за холодов и снега).
На фото 1-3 - купол вестибюля "Новокузнецкой" (архитекторы В.Г. Гельфрейх, И. Е. Рожин при участии Г. С. Тосунова и Л.А. Шагуриной), 1943 год.
На фото 4-6 - купол Петропавловской церкви в Переслегино (Загорье) под Торжком (Тверская область). Архитектор Николай Львов, 1803 год.
На фото 7-8 - купол Воскресенской церкви-усыпальницы Львовых в усадьбе Никольское-Черенчицы под Торжком (Тверская область). Архитектор Николай Львов, конец 18 - начало 19 веков.
****
Напомню, синий цвет - это активная ссылка. При нажатии на него в отдельном окне открывается упомянутая статья.
1 минута
29 января 2024
760 читали