Найти в Дзене

Около часа разговаривала сейчас с психиатром. Пока не для себя. По работе.


Ощутила, как сильно хочу поменять свою жизнь прямо с завтрашнего дня. Слова “гигиена сна”, “гигиена использования гаджетов” и “утренняя рутина, настраивающая на позитивный лад” прозвучали прекрасной музыкой. Многие из нас так или иначе живут со списком дел в голове, смартфоном в одной руке и компьютерной мышкой в другой. И это так привычно, что воспринимается как норма. Но если взглянуть со стороны, например, с помощью психиатра, хочется откатить весь этот прогресс немного назад, хотя бы для отдельно взятой меня.

Но дальше мои мысли вернулись к работе, и вот что я думаю.

Когда мы выбираем профессию — первую в школе или вторую-третью и пятую во взрослом возрасте — важно понимать не только её “классическое” содержание. Но и то, что в ней происходит прямо сейчас.

Вот, например, психиатрия. Шизофрения по-прежнему остается одним из объектов исследования, потому что до сих пор не выявлены однозначные причины её возникновения. Известны факторы, которые могут ей предшествовать, но ни один из них не дает 100%-ой ‘гарантии”, если она кому-то была бы нужна.

Но одновременно в науке появляются темы, которых ещё недавно не было совсем! Про зависимость от компьютерных игр все понимают, а вот термин “номофобия” слышали? Погуглите.

При этом если игровая зависимость вроде бы появится в свежем международном классификаторе болезней, то номофобии там пока не предвидится. Диагноза нет, а явление есть, и делать с ним уже что-то нужно.

Вот это — живое дыхание профессии, биение её пульса, которое надо ощутить прежде чем принимать решение.

Иначе есть риск выбрать профессию образца десяти-двадцатилетней давности. Несуществующую профессию.

Или НЕ выбрать, не увидев современного интересного в ней. И это не менее печально, мне кажется.
1 минута