81 подписчик
1 февраля родился Георгий Сергеевич Эфрон (1925-1944) – автор дневников, сын Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, постоянный персонаж дневников своей матери.
«...Я абсолютно уверен в том, что моя звезда меня вынесет невредимым из этой войны, и успех придет обязательно; я верю в свою судьбу...» – напишет Георгий своей сестре Ариадне 17 июня 1944 года – за месяц до гибели. Нет, не вынесла.
Книга в фонде Отделения ГПНТБ СО РАН:
Беляков, Сергей Станиславович. Парижские мальчики в сталинской Москве: документальный роман: [16+] / Сергей Беляков. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 668 с. – (Чужестранцы). vk.cc/...n4x
Аннотация: Сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон, более известный под домашним именем «Мур», родился в Чехии, вырос во Франции, но считал себя русским. Однако в предвоенной Москве одноклассники, приятели, девушки видели в нем – иностранца, парижского мальчика. «Парижским мальчиком» был и друг Мура, Дмитрий Сеземан, в это же время приехавший с родителями в Москву. Жизнь друзей в СССР кажется чередой несчастий: аресты и гибель близких, бездомье, эвакуация, голод, фронт, где один из них будет ранен, а другой погибнет... Но в их московской жизни были и счастливые дни. Сталинская Москва – сияющая витрина Советского Союза. По новым широким улицам мчались «линкольны», «паккарды» и ЗИСы, в Елисеевском продавали деликатесы: от черной икры и крабов до рокфора. Эйзенштейн ставил «Валькирию» в Большом театре, в Камерном шла «Мадам Бовари» – и сам Ворошилов с удовольствием ходил на спектакли Таирова. Для москвичей играли джазмены Эдди Рознера, Александра Цфасмана и Леонида Утесова, а учителя танцев зарабатывали больше инженеров и врачей...
Книги в фонде ГПНТБ СО РАН:
Эфрон, Георгий Сергеевич. Дневники: в 2 т. / Г.С. Эфрон. – Москва: Вагриус, 2007.
Т. 1: 1940-1941 годы. – 558 с.
Т. 2: 1941-1943 годы. – 367 с.
Эфрон, Георгий Сергеевич. Неизвестность будущего: дневники и письма 1940-1941 годов: [12+ / Г. Эфрон]; изд. подгот. Е. Б. Коркина [и др.; предисл. Е. Коркиной, В. Лосской; вступ. ст. Т. Горяевой]; рис. авт. – Москва: АСТ: РГАЛИ: Времена, 2017. – 509 с. – (Письма и дневники).
«...Скоро отправлюсь на фронт»: письмо Г. Эфрона Л. А. Озерову, военная судьба Г. Эфрона / [сост. и тексты М. М. Уразовой]. – Москва: Дом-музей М. Цветаевой, 2015. – 44 с.
#отделениеГПНТБСОРАН #библиотека #академгородок #академгородокновосибирск #виртуальныевыставки #ГеоргийЭфрон
1 минута
1 февраля 2024