216 подписчиков
🔴Метод Кенгуру☝ — это техника выхаживания недоношенных детей. Практикуется в основном в США. Но и в России вполне можно его рекомендовать.
Главное условие - ребёнок находится кожа к коже со значимым взрослым (преимущественно мама, но может быть папа/бабушка).
В России этот метод в отношении недоношенных используется редко, чаще его рекомендуют молодым мамам, испытывающим трудности с лактацией (мало молока, отказ от ГВ, и т.д.)
⠀
Метод Кенгуру так называется, потому что некоторые сумчатые (в том числе и кенгуру) так выхаживают своих детей.
Первоначально этот метод разработан для ухода за недоношенными в районах, где инкубаторы либо недоступны, либо ненадежны.
▶️ 37 лет назад в Колумбии доктор Эдгар Рэй и Гектор Мартинец впервые применили метод выхаживания недоношенных на материнской груди из-за нехватки инкубаторов для детей. Мама дарила ребенку тепло своего тела, что было просто необходимо для недоношенной крохи. 👍 Результаты этого опыта потрясли всех: дети быстрее набирали вес, поправлялись, у них становилось меньше проблем с дыханием и кормлением.
Но вскоре этот метод показал результаты выше, чем выхаживание в инкубаторах, поэтому его начали внедрять в клиники. Постепенно весь мир стал использовать метод «Кенгуру» на практике.
Метод Кенгуру:
▫️ Обеспечивает физиологическую и психологическую близость.
▫️ Помогает регулировать температуру новорождённого за счёт температуры тела родителя, это происходит более плавно, чем в инкубаторе.
▫️ Позволяет проводить естественное кормление грудью, не меняя температуры его тела.
▫️ Повышает чувство ответственности за своё дитя, усиливает привязанность и желание защищать своего ребёнка.
▫️ Увеличивает выработку молока и улучшает пищеварение малыша во время естественного вскармливания.
▫️ Способствует снижению заболеваемости и смертности в первые месяцы жизни.
Ну и в целом, конечно, этот метод хорош для всех деток, ведь ещё никому не навредила близость и тактильный контакт с родными.
Знали раньше о таком?
1 минута
29 января 2024