Найти тему
764 подписчика

Внутренний судья против внутреннего комиссара. Чапаев и Фурманов как ролевая модель.


В нас всех живет внутренний судья. Некоторые говорят - это совесть. Но совесть это другое. Совесть - соизмеряет наши поступки с нашими понятиями добра и зла и беспокоит, если они не проходят по критериям. Судья же оценивает и судит по более широкому спектру. И чаще всего это такой неприятный персонаж, иногда он дремлет, но обычно раздает суровые приговоры: «Ты никогда не похудеешь, ты бесполезен, ты страшная, ты никогда не найдешь себе парня(девушку), тебе не идет черное (белое, обтягивающее) и тп»
Многие "обычные психологи" (ТМ торговая марка) говорят Вам о том, что нужно ограничивать внутреннего судью и меньше его слушать. Пытаются бороться с ним. Поднимают самооценку, говорят: "Померьте черное и посмотрите" Еще много чего придумывают. Понятно почему. Внутренний судья склонен оценивать наши поступки негативно. Вердикт суда всегда обвинительный. Но они не избавляют от судьи.
Так уж устроена психика – предоставленный сам себе, человек склонен видеть все в негативном смысле. Так устроено из глубины веков. Это было полезно для выживания человека как вида. Те, кто ждал саблезубого тигра на выходе из пещеры, выживали чаще чем те, кто беспечно выходил радоваться солнышку. Так и привыкли ждать плохого во всем и быть настороже.
Мое революционное предложение - персонифицировать внутреннего судью, представить его. Старый, лысый и неприятный. Брюзга и мизантроп (например) и провести внутреннюю революцию и смести судью. В соответствии с революционным временим привести к власти Революционного Комиссара.
Я давно понял - каждому нужен не судья, а внутренний комиссар. Об этом говорил еще Веничка Ерофеев в бессмертной поэме "Москва-Петушки"
Комиссар тоже строг и суров, но он всегда оптимист. Верит в лучшее, в победу светлых идей. А главное – он призывает вас на подвиги и свершения. И спрашивает, и подсказывает, и направляет. Комиссар напоминает о сильных сторонах и верит в тебя. В каждом партизанском отряде и воинской части был комиссар, он не командир, но зорко следит за правильностью действий командира. Он помощник и собеседник. С ним гораздо легче жить и добиваться целей.
Долой внутренних судей! Приветствуйте внутреннего комиссара!
Ну и анекдот в тему в качестве выводов. Все помнят Чапаева и его комиссара Фурманова, но мало кто знает, что Чапай погиб когда Фурманова перевели на туркестанский фронт и он не мог его спасти. Итак.
Летят Чапаев, Петька и Фурманов в тыл врага. После прыжка Чапаева
Петька спрашивает у Фурманова:
- А где ваши фирменные золотые часы?
- Да Василий Иванович взял до вечера поносить.
- А вдруг он их продаст кому или потеряет?
- Да нет! Он вон парашют под залог оставил!
 Записывайтесь на онлайн консультации.
Внутренний судья против внутреннего комиссара. Чапаев и Фурманов как ролевая модель.  В нас всех живет внутренний судья. Некоторые говорят - это совесть. Но совесть это другое.
2 минуты