13 подписчиков
Юмор 1934 года и юмор сегодняшнего дня отличаются друг от друга ну как, скажем, примус отличается от микроволновой печи. Но есть особые вещи, над которыми смеялись тогда и абсолютно так же смеются сейчас.
Гениальный сценарий Николая Эрдмана и Григория Александрова, превратившийся в обожаемый советским народом фильм "Веселые ребята", несмотря на совершенно незамысловатый сюжет, заставляет нас смеяться уже 90 лет.
В Театре на Таганке решили провести смелый эксперимент, воссоздав на сцене советскую пасторальную историю про пастуха Костю Потехина, и проверить, будет ли она принята публикой так же, как знаменитый фильм. Результатом эксперимента стал одноименный спектакль. Мюзикл "Веселые ребята" оказался не только, как ему и положено быть, веселым, а еще и современным, ярким, по-хорошему ироничным, и при этом бесконечно добрым.
Молодой режиссер Денис Азаров, говоря о фильме 1934 года, обозначил его, как своеобразный мост между немым и звуковым кино. Актеры, которые привыкли к системе существования в немой "фильме", должны были еще научиться говорить, а тем более петь в кадре, и комедия Александрова блистательно демонстрировала этот пререход. В спектакле Театра на Таганке намеренно использованы кинематографические приемы: остроумные титры, описывающие место действия и поведение героев и особый способ движения декораций на фоне нарисованных пейзажей и интерьеров, имитирующий проезд кинокамеры.
Конечно, музыкальная комедия была бы невозможна без присутствия живой музыки. Она звучит в исполнении целого оркестра под управлением Армена Погосяна. Великие и любимые темы из фильма Исаака Дунаевского дополнены в спектакле чудесной мелодикой его сына Максима Дунаевского, а его песня "Кончается лето" после спектакля не покидала меня до конца дня, буквально под нее я и заснула.
Замечательные молодые актеры в спектакле ничуть не пытаются копировать Орлову или Утесова, а изобретают собственный подход к известным образам. Дарья Авратинская находит в роли Анюты новые краски, ее влюбленная в пастуха Костю Потехина горничная по-детски непосредственная, романтичная натура, при этом обладаюшая сильным характером, а сам Костя, добродушный и дружелюбный, немного наивный, но упорно идущий за своей мечтой. На мой взгляд, эта роль очень близка органике Павла Комарова. Достоверный и очень милый у него Потехин получился. И даже сцена с неудачной попыткой Кости повеситься на суку, который при этом поет "как много девушек хороших", невольно вызывает улыбку.
Все актеры комических и гротескных образов в спектакле прекрасны. Бесталанная, но амбициозная Леночка (Марфа Кольцова), ее высокомерная мамаша (Маргарита Радциг), итальянская звезда Фраскини, прибывший на черноморское побережье попеть, подзаработать и поразвлечься и неожиданно открывший для себя все прелести русской водки(Павел Лёвкин).
Я все думала, как же покажут в нем животных, ведь без их присутствия совершенно невозможно представить себе "Веселых ребят". И создатели спектакля прекрасно выкрутились, одев актеров в презабавнейшие костюмы ростовых кукол. На пастушьей перекличке и последующем банкете на вилле Леночки "Черный лебедь" присутствовали все - и бык с коровой, и козлы и гусь. А еще очень порадовало, что оставили Александровскую задумку с месяцем и часами.
Не обошлось без знаменитой "музыкальной драки" и катафалка с не совсем трезвым возницей (Никита Лучихин), с которым Анюта подкатила к Большому театру. А мой личный выбор среди сцен спектакля - это безусловно, потрясающий иронично-эпический финал, когда под знаменитую музыку "с песней по жизни шагает", а точнее триумфально минут пять спускается по лестнице непрерывная вереница людей в самых разных, порой весьма неожиданных костюмах: врачи и пионеры, космонавты и грузины в папахах, бояре в шубах, балерины и военные, строители и боксеры и т.д. и т.п.
Ну что тут скажешь, поностальгировала я знатно, посмеялась, отдохнула душой и порадовалась за талантливую работу. Ведь, как известно, "легко на сердце от песни веселой, она скучать не дает никогда". А на спектакле "Веселые ребята" уж точно не соскучишься.
3 минуты
29 января 2024