Найти в Дзене

В процессе приготовления почек главное - избавиться от специфического запаха и привкуса, и тогда у вас получится очень вкусное, нежное и очень ДЕШЁВОЕ блюдо. А соусы можно делать абсолютно любые, у меня сегодня будет белый соус, и немного специй

Итак готовим.
Почки необходимо хорошо помыть.
Теперь разрезаем каждую почку вдоль и вырезаем из них мочеточники

Снова  хорошо промываем почки и режем их на порционные кусочки

Засыпаем подготовленные почки содой перемешиваем и оставляем на полчаса для того, чтобы сода нейтрализовала специфический запах и привкус

Теперь тщательно промываем почки от соды, заливаем холодной (!) водой и ставим на плиту. На первый раз в момент закипания появится очень большая пена

Сливаем эту воду, снова промываем почки,

заливаем холодной водой и снова ставим закипать. Как видите пены уже практически нет. В принципе, и ненужного привкуса, и запаха в почках тоже уже нет.

Но я всё-же сливаю и эту воду, заливаю почки чистым кипятком (!) и ставлю варить на время, пока будут готовиться овощи.
На небольшом количестве растительного и сливочного масла обжариваем лук и морковь до готовности

Теперь выкладываем на сковороду почки и обжариваем всё вместе с ними около 5-7 минут

Добавляем сметану (15% - 20%). Если хотите, можно добавить немного кипятка

Тушим под закрытой крышкой еще 10 минут вместе со сметаной.
Теперь солим, перчим по вкусу и добавляем специи. Я добавляю только лишь уцхо-сунели или чаман (можно заменить на хмели-сунели).
В самом конце, когда уже выключили плиту, добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока

И поверьте, никто не догадается, что вы готовили почки - чувствуется только замечательный аромат и интересный вкус блюда. А какие они получаются нежные!

РЕЦЕПТ:
Почки свиные - 1,5 кг
Сода - 3 ст ложки
Лук - 2 шт (300 г)
Морковь - 2 шт (300 г)
Растительное масло - 5 ст ложек (50 г)
Сливочное масло - 50 г
Сметана - 300 г
Соль, перец по вкусу
Уцхо-сунели (хмели-сунели, чаман) 1 ч ложка с верхом
Чеснок - 2 - 3 зубчика

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт приготовления почек.
1 минута
1375 читали