591 подписчик
А у вас что было на завтрак?
Я с недавних пор стараюсь расширить кулинарные представления моих маленьких итальянцев о вкусном завтраке. Это не только печенья и круассаны, которые по традиции едят в Италии на завтрак, но и домашние шарлотки, штрудели и - о, боже! шок! - даже соленые завтраки, например, с омлетом.
Вот на каши мы пока еще не замахивались. На очереди - гурьевская каша.
Гурьевская каша – одно из знаковых блюд русской кухни XIX века. Каша получила название от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи в эпоху правления Александра I. По одной из версий, кашу изобрел крестьянин Захар Кузьмин. Он был крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. История гласит, что Гурьеву подали эту кашу в качестве десерта, и он был впечатлен творением повара.
Графу так понравились творения Кузьмина, что он выкупил его с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев. Возможно, все это лишь легенды. Одно ясно точно: как и любое другое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.
Готовилась эта нежная каша из густо сваренной манной крупы. Манку укладывали слоями, а между ними – фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки. Все это придавало блюду нежный десертный вкус и пикантность.
Источник: @gastronom_super
Фото: Сергей Клишис
Локация: @podvorye_restaurant
#сказочныеистории #русскиетрадиции #русскаякухня #гурьевскаякаша #каша #щидакашапищанаша #русскаяистория #анначерткова
1 минута
29 января 2024