5655 подписчиков
Девочки, газета The New York Times с очевидной надеждой пишет о Борисе Надеждине: «политике 60-ти лет, который был депутатом российского парламента с 1999 по 2003 год». На Надеждина The New York Times возлагает определенные надежды — мол станет лучом надежды для «миллионов россиян».
Нарратив про Надеждина рефреном с надеждой поддерживают Forbes и Brief: пишут, что он уже вошел в историю тем, что поменял весь подход к выборам, и теперь у противников Путина забрезжила надежда. Ну а сам Надеждин сообщает то ли Шихман, то ли Шульман, что никого из тех, кто поставит свои подписи за его выдвижение, не предаст, не обманет их надежд.
Что необходимо понимать, девочки, про российские президентские выборы? Они не про выборы какого-нибудь одного президента из списка предложенных. Выборы — это барометр легитимности. Вот вы помните выбор между Зюгановым и Ельциным? С результатом 40% на 50% Ельцин пришел на флажке и ни о какой легитимности в российском понимании не могло быть и речи. Да и нам до конца не известно — сколько тогда Борису Николаевичу натянули и сколько с Зюганова (к вящей радости последнего) срезали — это уже тогда было не важно. Ельцин выиграл по очкам, а Зюганов точно не проиграл.
Нормальные российские президентские выборы — это чтоб проголосовало как можно больше народу и чтоб главный кандидат набрал желательно не меньше 70%, ну или хотя бы уверенные 2/3. Это гарантировано обеспечивает народную легитимность. Потому что если меньше, то с ней можно спорить. А когда 2/3 за тебя, даже со всем схематозом, то кто с этим спорить будет? И главная задача любой системы власти в России в любое время — подобрать такого кандидата, который гарантировано соберет 70%+.
А задача Надеждина — дать надежду и собрать на выборах 4-5-7% в лучшем случае, потому что ну не за Харитонова же со Слуцким голосовать.
Это, конечно, если его по какой-то глупости предвыборного штаба с выборов не снимут. Кстати, девочки, выборы — с 15 по 17 марта. Вы там в календарике пометьте себе.
Автор обложки — обнадеживающий Александр Петриков.
1 минута
29 января 2024